从去年8月开始,柳州商贸城的商住楼频频发生入室盗窃案。犯罪嫌疑人通过攀爬住户楼层、撬开防盗网作案,4个月内作案10起,涉及金额5万多元。最终,警方用两周时间,从50个探头的监控资料中“捞出”嫌疑对象,并将其抓获。

  商住楼发生多起盗窃案

  警方通过天眼“捞出”嫌疑人

  12月,柳州市谷埠街国际商贸城商住楼连续多起入室盗窃案,影响较为恶劣。

  通过走访受害者、物业工作人员和分析犯罪嫌疑人作案手段,警方成功串并其中4起案件,4起案件的发案时间均在凌晨2点至6点之间,作案手段都是攀爬至住户楼层、撬开防盗网进入室内实施盗窃。

  侦查人员调取了物业服务公司和商户自设监控的资料,与“天网”监控资料进行比对、碰撞。侦查人员经过两周的不间断工作,最终从50个探头的监控资料中锁定一名嫌疑男性。

  该人30多岁,身高1﹒7米左右,中等身材,每次进出作案现场均骑着一辆黑色电动车。通过一系列侦察,警方最终发现租住在巷内某私人房的王某有重大嫌疑。

  经核查,王某,湖南省邵东县人,有盗窃犯罪前科,在柳州市太平西街内经营一间出售手机配件、下载手机软件的小店。王某近期债务缠身,经常有人向其追讨欠款。

  偷窃为还赌债

  4个月作案10起 涉案金额5万多元

  1月3日上午,伏击守候的侦查员将涉案嫌疑人王某抓获。

  侦查员当场从王某所骑的电动车座包下,查获钢锯、撬棍、铁锤等撬盗工具。在王某的租住处内,还搜出一只撬坏的小型保险箱,以及笔记本电脑、手机等物品。

  王某很快供认了多次在谷埠街国际商贸城商住楼入室盗窃的犯罪行为。

  据王某供述,去年5月与妻子分居后迷上了网络赌博,为偿还赌债又欠下不少高利贷。在追债者紧逼下,王某龙把贼手伸向了较为熟悉的谷埠街国际商贸城。

  (王某龙指认作案工具)

  从去年8月起,王某频频在商贸城的商住楼攀爬入室盗窃,4个月时间便作案10起,盗得的现金、笔记本电脑、手机等赃款、赃物总价值5万余元,基本用于偿还高利贷。

  (王某龙指认盗来的保险箱)

  目前,王某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  记者:雷俊

  通讯员:刘晓颖

  编辑:星阿姨、小粟(实习)