视频加载中,请稍候...

  土瑶是瑶族的一个分支,其生活习惯、婚礼习俗、服饰、语言形成了独具特色的民族文化。日前,记者在广西贺州参加了一场土瑶婚礼,感受了一番独特的民族风情。

  晚上7点多,在贺州市平桂区鹅塘镇明梅村新郎赵元胜的家中,宾客们已经围坐在一起,等待长桌宴开席。长桌宴要摆上三天三夜,周边的村民、新人的亲戚朋友都会参加。要招呼这么多的客人,菜肴必定要准备充足,每桌12碗菜,展示的是土瑶最具特色的美食,也体现了土瑶人民的热情好客。

  楼下赶着上菜,楼上已经唱起了敬酒歌。厅堂中央的长桌边,已经开始进行婚礼的第一个仪式“认亲家”。晚上11点多,大伙儿酒足饭饱。新郎和新娘换上了盛装,在亲人的引领下来到厅堂,向坐在厅堂正中央的长辈们敬酒。村民告诉我们,这个仪式叫立号,意思是长辈给新人立一个字代表辈分。如果新人同意,就向长辈们敬酒。

  办一场传统的土瑶婚礼需要耗费大量的人力物力,过去因条件限制,土瑶有先结婚后行礼的习俗。村民说,以前老一辈都是如此,但现在日子好过了,手头充裕了,年轻人结婚也就慢慢告别了“婚后拜”。像新人赵元胜一家,已盖起了一栋大房子,生活越来越好,婚礼自然办得及时又不失隆重。

  张广权 何惠敏 黎海蛟 广西贺州报道