12月12日下午,记者从我市清理整治违法建设“飓风行动”第三次现场会上了解到,从今年6月9日至11月20日,全市共拆除违法建设419.79万平方米,总体拆违比例超过了60%。在今日下午召开的全市清理整治违法建设“飓风行动”第三次现场会上,市委书记郑俊康、市长吴炜提出要求:虽然我市已提前一个月完成了自治区提出的2017年完成拆违存量50%的目标任务,但是全市各级各部门要以贯彻党的十九大精神为引领,再掀“飓风行动”新高潮,打造“飓风行动”升级版。

  据了解,在全市开展“飓风行动”中,各级各部门领导多次到拆违现场靠前指挥,营造出良好的新闻舆论氛围,形成各部门通力配合,多措并举的“治违”手段,为我市柳江大道、西外环路等重点项目推进拆出了空间,抢出了时间。

  开展“飓风行动”以来,我市集中打掉了一批严重影响城市重点项目建设、市容市貌和群众反映强烈的“硬骨头”违法建设,形成了领导带头,部门紧密配合,居民配合氛围好以及快速查控、快速拆除的“柳州模式”,为柳州经济社会发展和民生改善作出了重要贡献……观看“飓风行动”工作进展宣传片后,郑俊康、吴炜对“飓风行动”取得的阶段性成果给予肯定,并总结了“飓风行动”前一段时间的诸多经验。但是,与国内其他城市相比,我市还存在诸多不足;全市各级各部门要深刻地认识到,2018年才是真正“动真碰硬”拆违“飓风”的开始。

资料图片资料图片

  “柳南区和柳江区的工作经验很有特点,全市各级各部门要向先进看齐,取长补短,比学赶超,从问题入手,敢啃硬骨头,全面整改和提高。另外在成果的基础上,宜将剩勇追穷寇,切实掀起清理整治违法建设工作的新高潮。”吴炜要求,全市各级各部门要肯定成绩,正视问题,进一步增强清理整治违法建设的责任感和紧迫感;突出重点,狠抓落实,推动“飓风行动”向纵深挺进;强化措施,落实责任,确保清理整治违法建设取得实效。

  郑俊康指出,前段时间,我市组织队伍到了济南市考察学习,发现济南市通过将一处处违建建成一个个“口袋公园”,供老百姓休闲和娱乐,同时也绿化美化了环境,得到了群众的广泛支持,这些效果良好的做法非常值得柳州借鉴并创新。

  郑俊康强调,针对下一阶段“飓风行动”,全市各级各部门要进一步统一思想,进一步以贯彻落实党的十九大精神为引领,再掀“飓风行动”新高潮;进一步借鉴济南“拆违拆临”先进经验,打造“飓风行动”升级版;进一步提升城市违建治理水平。(记者 江宏坤 张捷)