方便面,是许多80、90后童年记忆中最美味的食物之一,一袋方便面无论是干吃还是泡开吃都是无比诱人的。但据人民日报报道,最近,中国的方便面销量持续下滑,企业叫苦不迭。“为什么国人越来越不爱吃方便面了?”人民日报微信公众号也不禁发出了这个疑问。

  为了了解方便面在柳州市民和网友饮食生活中所占的比例,本报记者发起了“你有多久没有吃方便面?”的问卷调查,本次问卷调查共有96位市民和网友参与,共有5个单选题和1个问答题。从市民和网友参与问卷调查反馈的数据结果,也能看出方便面没有以前那么受欢迎了。

  根据第一题“你经常吃方便面吗?”的调查数据统计,有6人选择“经常”,占6.25%;有87人选择“不经常”,占90.63%;有3人选择“从来不吃”,占3.13%。

  根据第二题“最近一次吃方便面是什么时候”调查数据统计,有29人选择”一个月内“,占30.21%;有22人选择“一个月前”,占22.92%;有45人选择“很久,不记得了”,占46.88%。

  根据第三题“你吃方便面的频率比以前高还是低?”调查数据统计,有4人选择“高”,占4.17%,92人选择“低”,占95.83%。

  从前三题调查数据结果统计来看,不经常吃方便面,并且已经很久没有吃方便面的调查者占了相当大一部分比例,参与调查者吃方便面的频率则普遍比过去低了。

  为什么过去广受欢迎的方便面,近年来大家却越来越少吃方便面?或许在后面三题的问卷调查中,可以洞悉一些原因。

  根据第四题“你不经常吃方便面的原因”调查数据统计,有6人选择“不喜欢吃”,占6.25%;有32人选择“垃圾食品没有营养”,占33.33%。有23人选择“饮食观念改变”,占23.96%;有33人选择“外卖很方便选择也更多”,占34.38%;有2人没有选择任何一项,占2.08%。

  根据第五题“如果宅在家不出门,方便面和外卖你会选择哪个?”调查数据统计,有23人选择“方便面”,占23.96%,有73人选择“外卖”,占76.04%。

  从后两题调查数据结果统计来看,在许多调查者看来,方便面是“垃圾食品”的代名词,这是一部分调查者不再选择方便面的原因之一,且随着饮食观念的转变,外卖的方便快捷,可以满足从“吃饱”到“吃好”的需求,也影响了许多调查者的选择。

  饮食观念改变、外卖方便快捷等原因导致方便面失宠。

  在第六题“方便面销量连年下滑,你觉得是什么原因让方便面失宠?”的填空问答题中,市民和网友纷纷发表了自己的看法和见解。

从调查者分析的原因,大致可以归为三类:从调查者分析的原因,大致可以归为三类:

  第一类从方便面本身原因分析,认为方便面营养价值低,口味千篇一律,不够健康美味,以及热量高,吃了容易上火等;

  第二类从人们饮食观念转变原因分析,认为在现在人们更注重营养健康饮食,以及食品品种的多元化,选择也更多,吃的越来越丰富;

  第三类从外卖及其他速食方便产品崛起原因分析,认为外卖新鲜、方便,营养搭配更合理,其他速食食品选择也也很多,例如许多柳州人可能会选择袋装的柳州螺蛳粉多过方便面。

网络配图网络配图

  另外,还有调查者认为,动车、高铁的快捷也是导致方便面销量下滑的原因之一,一名调查者认为:“以前旅游坐长途火车一定会买方便面,现在交通出行方式可以选择比较快到达目的地的动车、高铁,身上带些小零食就够了,就渐渐不怎么买方便面了。”  市民张女士对此也深有同感,她说:”方便面和火腿肠是坐长途火车的标配,现在动车高铁很快就到了,就没机会吃泡面了。“

  不过,也有调查者表示,仍然很喜欢吃方便面,不觉得它失宠了,只是时代变了,选择更多了而已。(记者 冼冰)