桂林生活网讯(桂林日报 记者张苑 卿钟秀)日前,灌阳县人民法院对该县首例拒不执行判决、裁定刑事案件进行了审理,并当庭宣判,以拒不执行判决罪判处被告人文某有期徒刑一年六个月。

  2015年8月,文某的妻子在广东省汕头市发生交通事故抢救无效死亡,肇事方一次性赔偿家属丧葬费、死亡赔偿金等费用共计36万元;此外,文某的妻子生前在广东省汕头市某医院当清洁工,在其抢救住院期间,该医院职工自发组织为其捐助了3668元,这笔捐款连同肇事方的赔偿款合计36.3668万元全部由被告文某领取。

  文某妻子死亡后,妻子的父母因遗产继承问题与文某发生纠纷,并诉至灌阳县人民法院。2016年4月,法院经审理作出判决:由被告文某给付两位老人13.6万元。判决生效后,文某却迟迟没有主动履行判决义务。于是两位老人向灌阳县人民法院申请强制执行。

  法院虽多次进行传票传唤,文某都拒不到庭并且外出躲避执行。在执行过程中,执行干警发现文某早已将款项转移至亲戚名下,且未发现其名下有其他可供执行的财产。今年2月,执行干警终于查找到文某的下落,但他仍不配合执行工作,灌阳县法院依法对其采取了司法拘留15日的措施。拘留期间,执行法官多次耐心对其进行法律释明和批评教育工作,但其仍拒不履行义务。今年5月,法院再次依法对文某采取司法拘留措施,并将该案移送灌阳县公安局立案侦查。

  经法院审理认为,被告人文某负有执行义务,有能力执行而拒不执行人民法院生效的判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应予惩处。故法院根据文某的犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依法判处文某有期徒刑一年六个月。