机器扫一扫,记录下儿童的虹膜数据就能防止儿童走失,这是啥神奇的黑科技?近日,中国儿童虹膜防丢网络平台正式进入桂林,桂林也成为了该平台在全国布局数据收集的重要一站。

  儿童走失一直牵动着全社会的心,随着近年来公安部门打拐行动的升级,各大平台也纷纷为打击拐卖儿童贡献自己的一份力量,而虹膜防丢目前也作为“互联网+儿童保护”的主要内容。实际上,不仅仅是虹膜,现如今社会上出现了众多黑科技加成的“防丢神奇”,其背后正是各个社会力量对儿童保护的贡献与参与。

  扫眼睛如何做到防走丢?市面上还有哪些“防走丢神器”?它们对“打拐”工作的开展又有着什么意义?

  孩子拿着仪器,不到一分钟就完成了扫描。

  扫一扫眼睛防走失

  6日,在上个月初正式启用的虹膜防丢工作站里,陈女士正带着自己的小孩进行虹膜录入。

  “首先要下载一个APP,注册后就能得到一个属于小孩的虹膜码,然后工作人员扫描虹膜码后,孩子就使用专门的仪器进行录入。”桂林工作站负责人陈景蓓告诉记者。

  陈女士的小孩今年3岁,刚上幼儿园的她一开始拿到仪器还会乱动,不过很快就被仪器里面的动画场景所吸引,不到一分钟,虹膜就录制完成了。工作人员把她的信息打印出来后制作成了一本虹膜录入证书。

  虹膜识别这样的黑科技其实原理非常简单,据了解,虹膜是眼睛里位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含了多对相互交错的半点、细丝、条纹、隐窝等细节特征,在人的一生中都非常稳定。而每个人的虹膜都不一样,同一个人两只眼睛的虹膜也不一样。利用虹膜识别技术提取出来的信息点,误识率低于千万分之一 , 而 指 纹 识 别 的 误 识 率 则 在0.8%,人脸识别为2%。

  录入后,陈女士拿起仪器扫描自己的眼睛,得到的结果是信息不匹配,“所以在录入的时候也要注意身份信息的确认,需要携带户口本或出生证。”陈景蓓说,截至目前,除桂林外,上海、江苏、浙江等22个省市也陆续建设了工作站。

  录入成功后,会得到一张录入证书。

  欲打造全国数据系统

  这种以前只出现在电影里的特工、科学家进出绝密机构的虹膜识别技术,已经越来越多地融入了人们的生活,最普遍的是已经用在一些手机的解锁上。这项技术又如何应用在儿童走失上呢?

  据了解,通过公安部门解救出来的儿童,都会通过DNA比对,但是被拐卖的儿童往往离出生地已经很遥远,如果父母没有录入DNA数据,即使被解救,也很难回到亲生父母的身边,最后只能送往福利院。

  “虹膜录入后,一旦小孩被拐,拿仪器去扫描一下小孩的眼睛,通过虹膜比对,一秒之内就能识别出孩子的信息——— 家在哪,父母是谁,相当于给了孩子回家的一把钥匙。”陈景蓓说。“录入的数据会上传到中国公安大学的数据库中,我们的网络平台也是和他们联网的,今后会直接把虹膜数据供应给公安、民政等部门。当采集的数据达到一定量后,再通过向幼儿园、小学、派出所等提供相关设备和开放数据比对端口,让更多走失的孩子顺利回家。”

  到目前为止,桂林共有近百名小朋友进行了录制,而儿童虹膜网络平台的官方网站显示,截至本月7日,全国已经有4万多名小朋友采集了虹膜。

  “在防丢这一块,桂林目前还没有更多实质的探索,虹膜技术应该说是实现了桂林零的突破。”桂林关心下一代工作委员会办公室主任陈宇说,“目前项目刚刚开始,虹膜技术是否能成为今后的发展方向还未可知,不过像这样利用互联网助力儿童丢失的行为还是值得鼓励和支持的。”

  类似“黑科技”还有不少

  采访中,一些家长对虹膜识别技术的运用给予了肯定。

  “早之前就听说过这个了,更多的还是给孩子和自己买一份安心吧。”陈女士说。不过,因为仪器的配备和使用还未普及,部分家长也提出了自己的担心,“说来说去,这个更多还是孩子走失以后才能起作用,所谓的防走失还是噱头而已。”家住象山区的蔡女士说,“而且虹膜技术是不是真的成熟,今后是否能够普及还都是未知数。”

  实际上,虹膜技术并不是最早的使用互联网运用在儿童丢失这一块的“黑科技”,近年来,防止走失的产品层出不穷。

  此前不久,一款“防走失定位贴”曾火爆网络,这种定位贴也正是利用二维码独立加密方式,与个人身份信息进行绑定,形成专属二维码后,通过路人扫描,迅速链接APP信息,从而在最短的时间找到走失儿童。

  除此之外,类似GPS定位手表、自动报警鞋等可穿戴设备也越来越受到家长欢迎。种种防走失产品的背后折射的,也正是家长们对于儿童健康成长的期望和担忧。

  “防走丢”更需警惕和小心

  桂林的儿童走失和打拐情况究竟如何?记者联系桂林市打拐办,得到了情况良好的回应。

  “今年立案了2起走失报案,从去年到今年报案也不多,随着近年来宣传力度加大,大家的警惕性也提高了,桂林的情况整体来说还是比较好的。”打拐办民警说。

  那么,虹膜识别等黑科技的产品是否真正能有助于公安破案呢?“总体来说,这类黑科技只能算是辅助,因为不管是虹膜还是二维码,都有可能被抹去,而找回最可靠的依据还是DNA,目前一旦有小孩走失,家长都是能够免费录入DNA信息到数据库中的。”打拐办民警说,不过鉴于DNA的免费录入只针对特定人群开发,虹膜识别等技术也能够起到一定的辅助效果,“应用这类技术最好的效果还是能够在走失前期就迅速找到小孩。但是,要做到真正防丢,还是需要家长提高警惕,不要以为有了防丢神器就掉以轻心。”

  在2017中国儿童安全公益盛典上发布的《中国儿童安全成长报告》中显示,超过六成的孩子认为自身“非常安全”,但家长认为孩子非常安全的比例仅为17%,孩子的安全意识亟待提升。

  “家长要加强对年幼孩子的监护,包括不要让其离开自己的视线范围,要佩戴带有家庭信息的物品,孩子坐手推车和车后座,都要系好安全带;而青少年自己也要有防骗的意识,知道自己家长的地址、电话,不要接收陌生人的邀请。”打拐办民警说,“最为重要的是,一旦发现孩子走失就要立即报案,因为孩子丢失后的一段时间正是找回孩子的最佳时机。”桂林晚报记者吴思思 文/摄