借款人和讨工资的聚集在全达公司门口借款人和讨工资的聚集在全达公司门口
全达公司内部情况全达公司内部情况

  连日来,在金瑞国际大厦一楼广西全达投资管理有限公司(以下简称全达公司)门口,每天都聚集着不少前来讨钱的市民,他们都是通过全达公司担保将钱借给河南一家公司的市民,可如今全达公司不仅没有按时给他们支付利息,公司负责人还联系不上了。目前警方已介入调查。

借款人和讨工资的聚集在全达公司门口借款人和讨工资的聚集在全达公司门口

  全达公司疑跑路 众多借款投资人蒙受巨大损失

  张女士从2015年起,分多次通过全达公司担保将钱借给河南一家公司,每次借钱都签有三方合同,借钱的期限一般为3-6个月,约定的月利率为1.15%;每次借款期限到期后,她又连本带息继续借出去,到如今已借了20多万元。

宣传单上的投资收益表宣传单上的投资收益表

  “之前利息都很正常,每月按时打进卡。”张女士告诉记者,按照约定,作为担保方的全达公司在每月的30日都会按时将借款的利息打进她的银行卡,可11月30日她并没有收到全达公司打来的利息款,于是就找到全达公司。当时业务经理跟她说“老板不在,去追债了”,让她回去等。

  可本月5日上午,当她再次找到全达公司时,却发现全达公司的大门已被锁了起来,大门上还挂着一条写着“全达园田还我血汗钱”的横幅,楼下还聚集着不少人。一问才知道,都是来讨钱的,除了很多是通过全达担保将钱借出去的,还有不少是楼上饭店来讨工钱的。

借款人和讨工资的聚集在全达公司门口借款人和讨工资的聚集在全达公司门口

  原来,在全达公司楼上有一家园田饭店,与全达公司是同一个老板。3日园田饭店还正常营业,可到4日就开始停业了,到5日与楼下的全达公司一起关门了。

  一名姓范的阿婆称,去年3月,她将7万元通过全达公司担保借出去,期限是1年,年利率为15%,今年到期后继续签合同,今年8月再次将10万元通过全达公司担保借出去。此前,每月30日都能按时拿到利息,可到11月30日就没有再收到利息了。

  “端午节的时候,还邀请我们借款期限到的好几桌人在园田饭店吃饭。”范阿婆说,当时全达公司跟他们宣称,到期后继续签投资借款合同的,就多给半个月的利息,当时很多人都签了。

部分借款人借款情况登记部分借款人借款情况登记

  园田饭店一名不愿透露姓名的员工称,饭店还欠他们数十名员工2个月的工资,还拖欠一些供货商的货款。

  除了拖欠员工工资外,记者从金瑞国际大厦物业处还了解到,园田饭店和全达公司不仅拖欠门面租金,还拖欠物业费和水电费。为防止饭店和全达公司偷搬财物跑路,他们只好于4日拿来大锁,将饭店和全达公司的大门一起给锁上了。

  全达公司负责人手机始终关机

  在张女士提供的一份投资合同上,记者看到借款人为河南省兴佰睿商贸连锁公司,全达公司自愿为借款提供保障。

借款合同借款合同

  据张女士等人介绍,通过全达公司借款投资,收益与投资的金额和期限成正比,即投资金额越大、期限越长,收益就越大。在全达公司的一份宣传单上,记者看到,年收益率最低为14.4%,最高为18.6%;如借款人未按期归还借款则由全达公司代偿。

投资最高年收益达到18.6%投资最高年收益达到18.6%

  “我们当时就是相信公司的承诺,才把钱投进去的。”张女士告诉记者,现在全达公司关门了,公司负责人一时也找不到,“这么多人的钱,现在担心不知道还能不能要得回。”

  随后,记者联系到全达公司业务经理邓先生,他告诉记者,公司负责人李建成已经联系不上,他怀疑可能跑路了。5日当天,他就与几名借款人一起到公安机关报了案。他估计有100多人通过全达公司借了款,金额在1000万元左右。

借款人签字按手印借款人签字按手印

  记者在国家企业信用信息公示系统查询到全达公司成立于2014年11月,注册资本为5000万元,股东除法定代表人王核涛外,还有实际负责公司运营的李建成。

  警方与劳动部门已介入调查

  7日上午,记者根据张女士提供的手机号码,多次拨打了李建成的手机,发现始终处于关机状态,;多次拨打王核涛的手机,则一直处于通话中,号码则显示为河南的手机号码。李建成的身份证复印件也显示,其为河南省确山县人,1976年出生。

  记者在国家企业信用信息公示系统上,还查询到借款人河南省兴佰睿商贸连锁公司、河南省兴佰睿商贸连锁公司郑州兴隆商铺,两者的营业场所为同一个地址,即郑州市惠济区南阳路168号院7号楼商业3,其中后者还被列入工商部门经营异常名录。

  目前,警方和劳动部门已介入调查。(记者 李书厚)