桂林生活网讯(桂林日报 记者陈静 通讯员陈先知)因赡养问题,阳朔县白沙镇75岁的李老伯欲将儿子媳妇诉上法庭,白沙镇政府和白沙司法所的工作人员及时前去调解,通过耐心劝导,妥善解决了老人赡养的问题,成功化解了一起家庭矛盾纠纷。

  11月27日,李老伯到白沙司法所咨询,因为儿子媳妇不再给其每月200元的生活费,自己老年生活无保障,欲将儿子媳妇诉上法庭。得知这一情况后,阳朔县白沙镇政府和白沙司法所的工作人员及时进村里进行了了解。原来,李老伯的儿子小李一向游手好闲没有工作,家里一直靠媳妇林某维持,老人的生活费也由林某给付。林某一直都叫李老伯劝劝小李出去工作,但李老伯一直以自己年老不管事为由予以推脱。林某一气之下就不再给付李老伯的赡养费。工作人员认为双方并不存在很大矛盾,便到他们家中进行调解。调解过程中,林某向工作人员倾诉了自己的委屈和担心,一度伤心落泪。李老伯和小李表示各有考虑不周的地方,随后一家人达成和解,小李到镇上找到了一份保安的工作并负担老父亲的生活费。

  据了解,今年以来,阳朔县白沙镇政府和白沙司法所已成功化解农村赡养类纠纷40多起,工作人员深入到全县各乡镇行政村,采取边调研边宣传的形式,指导各村制定村规民约,明确对于不尽赡养义务、不尽抚养责任、不支持政府公共事业等情况的村民列入村级黑名单,不享受或暂缓享受相关惠农政策;以案释法、以理服人、以德育人,大力宣传和弘扬中华民族传统美德,营造孝老爱亲良好社会氛围。