图为培训会现场 记者李慧婷摄图为培训会现场 记者李慧婷摄
国泰君安新三板业务部执行董事钱兆宁进行政策解读 记者李慧婷国泰君安新三板业务部执行董事钱兆宁进行政策解读 记者李慧婷

  南宁新闻网讯(记者李慧婷 文/图)12月5日上午,南宁市举办了举办全市直接融资工作培训会,培训会是主要目的是为了认真贯彻落实十九大和全国、全区金融工作会议精神以及全市资本市场工作会议的部署,加快南宁市企业上市(挂牌)的步伐,使更多的企业融入到资本市场当中,进一步拓宽融资渠道,促进企业提高经营管理水平。当天,共有包括南宁市企业上市工作联席会议市直成员单位,自治区区属、市属国有公司及子公司,各县(区)人民政府、开发区管委会及相关国有企业,全市上市公司,新三板挂牌公司,拟上市(挂牌)后备企业等280人参加培训会。

  当天,培训会不仅从政策解读、审核及转板关注点等方面进行了企业上市挂牌实务培训,还对香港及海外上市政策解读及实务进行了互动交流,此外,培训会还讲解了债务融资方法与实践、融资拓展新渠道、境外发债融资、银行间债券市场非金融企业债务融资工具政策与实务等内容。培训会授课的老师均是有着多年资本市场工作经验的专家。

  南宁市人民政府副秘书长兼市企业上市工作联席会议召集人熊剑表示,培训会让企业对上市(挂牌)工作有一个全面系统的认识,积极主动地融入到资本市场发展的大潮中去,引入资本市场的活水,更好地利用资本市场加快发展。“希望参加培训会的企业能充分发挥主观能动性,紧抓历史机遇,积极利用资本市场实现新的跨越式发展。”

  发展多层次资本市场体系,提高直接融资比例,是降低企业融资成本、拓宽企业融资渠道和提升金融业服务实体经济能力的重要途径。近年来,南宁市委、市政府十分重视金融业和多层次资本市场的发展,相继出台了《南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策》、《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定》等金融发展支持政策,加大财政支持力度,每年投入5000万元的南宁市金融产业发展专项资金,用于扶持和奖励资本市场和金融业的发展。在多方合力的推动下,南宁市资本市场有了较好发展,全市上市公司和新三板挂牌公司数量持续快速增长,总体上保持了健康平稳的发展态势;区域性股权交易市场功能加强,培育孵化作用逐步显现;中介机构服务水平明显提升,市场竞争力增强;机构投资者队伍日益壮大,创业投资和股权投资逐步兴起;资本市场融资品种不断丰富,融资渠道进一步拓宽;资本市场生态环境优化,市场有序规范健康发展。

  据统计,截至2017年11月末,全市共有15家上市企业(其中:境内上市企业13家),境内上市企业占全区比重的36%;上市企业通过资本市场累计股权直接融资365.63亿元。有新三板挂牌企业25家,占全区比重的34%;累计股权融资5.42亿元。2017年1—11月,全市企业(含区直企业)通过债券市场融资648.2亿元。

  据悉,下阶段,南宁市政府将坚持市场导向、企业为主、政府推动的原则,进一步整合资源,引导企业与资本市场有效对接。由市企业上市联办(市金融办)牵头会同相关部门和金融服务机构,在后备企业资源培育、企业综合直接融资服务、企业规范发展等方面加大服务力度,充分调动优质企业上市挂牌和债券融资的积极性,共同推动南宁市企业有效拓展融资渠道,帮助企业实现转型升级、规范运营管理,进一步做大做强。