[高速公路两货车追尾 30吨煤焦油泄漏] 在兰海高速公路南宁往钦州方向,距离黄屋屯服务区不到1公里的位置,事故中的大货车和油罐车占用了两条车道,大货车的车头卡在油罐车的车厢位置,由于罐体受到撞击导致了罐内的煤焦油发生了泄漏,流到了100多米长的高速公路上,现场弥漫着一股浓郁的煤臭味,煤焦油属于易燃品,消防部门紧急使用泡沫灭火枪喷射泡沫覆盖油渍,将油罐车拖到路边进行处置,路面很快就变成了白茫茫的一片。

  交警部门则紧急封闭了双向的高速公路,防止二次事故的发生。油罐车司机表示,他车上满载着30吨的煤焦油,当时是为了避让一辆右转下路边临时便道的施工车辆减速停车,没想到这一会的工夫就被后面的货车怼上了。

  交警部门初步判断两车车距太近是造成这起事故的主要原因。事故导致了高速公路双向封闭将近4个小时,滞留车辆长达5公里以上。到了下午六点,基本排除了煤焦油被引燃的可能后,交警部门开放了对向的车道供双向车流通行,堵车的情况得到了缓解。(广西新闻频道记者:刘永涛 吴寅寅)