广西森林公安查获的象牙原牙及其制品 通讯员 陶丽娟 摄 

  本报讯(记者 凌剑伊 通讯员罗涛)日前,自治区森林公安局直属一分局经过一个月的缜密侦查,破获一起特大出售、运输珍贵濒危野生动物制品案件,抓获犯罪嫌疑人3名、查获一批象牙原牙及其制品近46公斤,案值200余万元。

  10月12日,自治区森林公安局接到北京市森林公安分局线索称:广西东兴市莫某莲等人通过邮寄快递的方式涉嫌非法收购、运输、出售野生动物制品。自治区森林公安局直属一分局接到任务后,迅速成立专案组,对案件线索进行分析研判,并展开侦查工作。

  为尽快将涉案人员捉拿归案,专案组民警兵分四路,奔赴防城港市、东兴市、南宁市等多地展开案件侦查工作。经专案组民警近一个月的缜密侦查,于11月3日对南宁市某涉嫌运输野生动物制品案的快递公司实施突击搜查,查获野生动物象牙及其制品共45.807公斤,同时按照既定方案对涉案嫌疑人实施抓捕。

  11月8日,抓捕时机已经成熟,分布在各抓捕点的办案民警统一收网,实施抓捕,最终成功将全部涉案团伙成员莫某莲、宋某里、赖某钟三名犯罪嫌疑人抓捕归案,并在东兴市莫某莲的家中查获疑似象牙、犀牛角制品若干,国家二级重点保护动物大壁虎11只。

  据犯罪嫌疑人莫某莲交代,包裹是她从境外走私到国内,联系好北京的买家后,叫宋某里买通东兴市某快递公司员工违规操作,将象牙经过精心包装填了假姓名后以快递包裹的方式邮寄的。

  “货被扣了我们知道,原以为包裹上填的都是假信息,你们公安没有办法找到我们,没有想到你们这么快就找到我了。”犯罪嫌疑人莫某莲这样跟侦查人员供述。在铁的证据面前,三名犯罪嫌疑对犯罪事实供认不讳。

  目前,涉案三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。