“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”菊花是凌霜傲雪的秋冬主角,还带有沁人心脾的花香。

  眼下,在广西柳州市柳江区流山镇流山村的菊花园里,大片开得正盛的菊花田里,采菊的人们正在紧张忙碌着,好似一幅美丽的丰收油画。记者踏上田野,循着花香,寻访甜蜜的故事。 

  好似一幅美丽的丰收油画

  “这150亩的金丝黄菊长势很好,还吸引不少游客前来赏花。”近日,柳州市柳江区流山镇的菊花种植大户韦海勇说,今年预计有100多万的收入。

  茶香飘散菊花遍地

  在菊花遍地的种植基地里,韦海勇高兴地说,2012年以前,他在家乡养鸡,也赚了一点钱,但很辛苦。2013年他为了犒劳自己,就去了安徽旅游,却意外发现当地人种菊花赚大钱。于是,索性把家里的养殖场交给妻子一个人打理,自己跑到安徽的一家大型菊花种植基地去免费打工。“在那里呆了一年,种植技术、销售渠道都学到了,于是回家自己干。”

  回到柳州后,韦海勇想甩开膀子大干一场,但他母亲和妻子都反对,只好试种20亩。他花了2万元钱从安徽买回金丝黄菊苗,分4个地方种植。种下去之后不施肥、不除草、不管理,等到收获季节去看,全部开花。菊花种植既没有水土不服,也没有出现因为安徽当地霜冻来得早等气候原因,收成出现收一半扔一半的情况。他叫母亲去帮忙采摘菊花时老母亲看到了希望,建议他明年多种。这次不经意的菊花种植,给他带来意想不到的惊喜收益。

  惊喜收益

  2015年,在柳州种植了50亩菊花,经过精心管理,菊花长势特别好。可是 “当年的菊花收获时节足足下了一个月的雨水,导致只有三分之一的收成。”不过那一年,他还是赚了15万元。

  2016年种100亩,今年种150亩。规模不断扩大,单枪匹马不行,他请了10个工人,帮助田间日常除草、浇灌、打桩防倒伏、摘花等。同时,他还发动六七十户农户一起参与种植,由韦海勇提供技术,种苗、农药、化肥等则以赊账形式给农户,到了收获期,对农户收获的干花进行回收,并设置回收保底价,减少农户的种植风险。

  如今市场变幻莫测,好货也愁卖。“不用担心。种植前,销路就找好了。”韦海勇自信地说,菊花主要是销往福建、浙江、安徽等地。按照他们的技术来管理,农户每亩保底价纯收益能7000元。

  现在他还不断的往菊花深加工方向努力,建起烘干、分拣、包装一条龙的厂房设备,把这个被当地人称为“美丽的致富产业”做大做强。

  “我这里有部分菊花是论朵卖的,一块钱一朵。”韦海勇说,在晴好天气采摘每株菊花顶部最为硕大的花朵,花型硕大圆润饱满,单独包装,一朵卖一元钱。去年他共收得1万多斤菊花,其中有1000斤是一朵一朵卖的,单此一项的收入就有约40万元。 

  “采菊东篱下,悠然见南山”

  微姐觉得这个美丽的致富产业真是棒棒哒~~

  如果你也想致富就点个zan吧~

  来源:柳州1号APP  记者 陈健明

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  编      辑:王小玲

  校      对:潘顺

  责任审核:陈熠