近日,钦州市灵山县环保局接到群众举报,称灵城街道办旺圩村村头山里有人在焚烧垃圾,村民进山一看,发现情况不妙。 

  据旺圩村村民说,焚烧垃圾的地方是离他们村大概3、4公里的山林,那里早在2009年就承包到户,并因为封山育林少有人来。因为害怕有人在烧山,11月9日过来他们查看,让人吃惊。

  灵山县灵城街道旺圩村村主任  宁良勇:

  就是在家里面看到这里有那个火光,一进来还看见这个树木有枯萎现象。

  村民说,因为这里不但有新拓宽的小山路,还设了岗哨,而这个小作坊也不简单,配备24小时超市,水电还能自给自足,当时村民还发现有二三十个外地人在现场作业,现场浓烟滚滚,并且散发着恶臭。

  另外, 村民在现场看到有3辆满载麻袋的大车想跑,意识到不对劲,就赶紧报了警。接到报警后,灵山警方和环保部门接警后迅速赶到现场处置,并控制了这三辆大货车。

  经查,车上物品有电缆电线、电路板、废旧电池等。据灵山县环保局调查,这些电子垃圾是从广东省运到灵山的,办这个作坊的人通过焚烧提炼金属牟利。

  灵山县环保局局长   赖玉斌:

  像现在他把一个生活区   还有劳作的地方和住的地方都分开,所以像这种老板,他也知道现在做的是违法的,我们一来执法的时候他们的人全部都跑光了。

  因涉嫌无证无照经营,目前环保部门已经对该处的厂房等进行查封,同时扣押了三辆大货车。目前,钦州市环境保护监测站的技术人员已经对水质、焚烧后的废渣进行了抽样分析,结果还没出来。

  执法人员确认这批电子垃圾共有88吨,其中500公斤电路板属于危险固废品。灵山县环保局工作人员表示,旺圩村这件事,幸亏当地村民及时发现并向有关部门举报,才未造成更大影响。如果这些垃圾全部被焚烧,会不同程度污染当地的水质、土壤、空气、植被等。目前,灵山县环保部门还在继续调查。

  灵山县环保局副局长  练雄强:

  对这个危险固废,我们要委托有资质的处置单位来处置,对这些一般的固废,我们也会按照规定妥善处置。

  记者 | 陈杰 蒲润新

  编辑 | 汤婧

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品