犯罪嫌疑人潘某正在指认盗窃的耕牛。通讯员赵俍杰 摄犯罪嫌疑人潘某正在指认盗窃的耕牛。通讯员赵俍杰 摄

  □桂林生活网--桂林日报讯(记者陈静 通讯员赵俍杰)日前,记者获悉,雁山区警方通过多警种通力协作和密切配合,经过3个月的侦查和九天八夜的蹲守伏击,终于将一名涉嫌在我市流窜盗窃耕牛的独行“牛魔王”抓获,破获耕牛被盗案17起,涉及被盗耕牛33头,价值约20万元,找回被盗耕牛2头,扣押作案车辆2辆。

  案发:农耕时节,多头耕牛深夜被盗

  8月是水稻抢收抢种的季节,耕牛是农民兄弟农田劳作的得力帮手,是他们的“命根子”。但就在这个节骨眼上,却有不法分子在夜幕的掩护下把罪恶的黑手伸向它们。今年8月以来,雁山辖区的雁山镇、柘木镇、大埠乡连续发生多起农民耕牛深夜被盗案件,案值7万余元,给农民正常生产生活造成了严重影响。

  案情重大,影响恶劣。雁山公安分局立即抽调精兵强将成立专案组,全力以赴开展侦破工作。

  侦查:剥茧抽丝锁定嫌疑车辆

  专案组民警对案情进行了大量走访、调查和分析研判,对桂林市区及周边近期发案进行了串联,并向市局上级部门请求多警种合成作战。侦查员调取了沿桂阳公路多个可能进出雁山辖区位置的150余个天网和民用探头的视频资料查看,最终有了突破:10月14日案发时段,一辆经过大埠路口的农用车有重大作案嫌疑,但车牌被一个黑色塑料袋遮挡。侦查员根据农用车行进的速度一路追踪,终于在临桂区秧塘工业区四塘某卡口获取到一辆装有牛的农用车清晰照片,但该车号牌依然被黑色塑料袋遮挡,最终该车消失在临桂区两江镇一带。

  怎么找到这辆未知车牌的车辆呢?一名侦查员仔细查看视频监控,发现该农用车上有一个细微特征。侦查员分析被盗耕牛可能会运到附近牛市进行贩卖,于是立即对桂林市及周边市所有牛市进行走访。经过大量的走访,侦查员终于在两江镇某牛市发现那辆有细微特征的可疑农用车并获取了车牌号。专案组经过分析比对,认定案发时该车活动轨迹与现场勘查分析的作案轨迹基本一致,确定了嫌疑人为两江镇的潘某。

  落网:九天八夜蹲守,只为深挖

  鉴于该案案情复杂、涉及案件较多,专案组负责领导要求迅速摸清盗窃嫌疑人的具体落脚点和销赃渠道,并对嫌疑人进行跟踪,争取抓获现行。为避免打草惊蛇,侦查组除了利用上级部门的技术手段外,还采用侦查员传统跟踪和无人机远距离跟踪相结合侦查,终于获取了嫌疑人更多的信息,锁定了落脚点。

  10月24日,潘某驾驶农用车再次作案,侦查员一路追踪,准备待潘某得手后适时对其抓捕。但潘某却沿四塘的一条偏僻小道回到了临桂,巧妙地躲开了公安机关的伏击。

  在不暴露的前提下,专案组决定在潘某家附近蹲守,力求找到潘某的同伙。经过两天的蹲守,侦查员发现潘某从平桂西路荒地里将两头被盗耕牛牵出来喂养。专案组决定待其将牛拉至牛市出卖时再将其抓获。但潘某迟迟没有动静,而侦查员在野外已连续蹲守了九天八夜。

  11月1日凌晨4时30分许,潘某终于出动了。当他正准备将盗窃的2头耕牛运至牛市售卖时,被早已布控的专案组民警当场抓获,缴获被盗水牛2头,作案车辆2辆。

  经审讯,犯罪嫌疑人潘某如实供述了自2017年5月以来独自一人在灵川县、雁山区、七星区盗窃耕牛17起共33头的犯罪事实。令侦查员感到惊奇的是,潘某都是独自一人作案,有时甚至一晚上盗窃过5头耕牛。目前,此案件正在进一步审理之中。