梁羽生的武侠小说《白发魔女传》,故事中最打动人的,在于一代红粉佳人为情所伤,一夜之间白了头。爱有多深,痛就有多刻骨,通过美人白头表现出来,极具视觉冲击力。因此,该小说深受读者喜爱,翻拍的影视剧版本就有10个之多!

  1959版

  1993版

  2014版

  在世界上都极负盛名的梁羽生,他就是广西蒙山人!

  梁羽生武侠文化的精髓是“宁可无武,不可无侠”,他摒弃了旧派武侠小说一味复仇与嗜杀的倾向,提出“以侠胜武”的理念,开创了新派武侠小说的先河。

  今天的蒙山,就借创建广西特色旅游名县之风,凭着身为中国武侠小说三大宗师之一梁羽生故里这一优势,搞起了一系列与武侠文化相关的既文艺又好玩还能促进旅游发展的事情!

  在梁羽生公园实景演出的大型歌舞剧《白发魔女之侠女豪情》

  梁羽生武侠文化体验馆

  侠女豪情

  蒙山县以武侠文化特色融入大桂林全域旅游圈,11月8日,阳朔、荔浦、蒙山旅游联合体综合协作启动仪式在荔浦县丰鱼岩景区举行,荔浦、阳朔、蒙山合建协作机构的成立,标志着三县的全域旅游发展迈上了一个新的台阶。

  旅联体的成立将整合阳、荔、蒙三县旅游文化资源,共同推介旅游线路、共同打造特色旅游产品、共同举办旅游活动等,联合打造三县集桂林山水、溶洞奇观、历史文化与生态养生为一体的旅游品牌,实现三县旅游资源共享、优势互补、客源互动,更利于三县互相联络,在旅游资源、旅游产品、旅游交通、旅游营销和联合推介等方面加强协同开发,共同构建三县无障碍旅游区! 

  蒙山县也借旅联体成立为契机,充分利用梁羽生武侠文化资源,加大“新派武侠风,醉美蒙山情”旅游主题形象宣传,弘扬梁羽生“文心侠骨,义行天下”的思想精髓,通过打造特色景区和特色人文吸引游客,不断完善旅游接待设施和公共服务体系留住游客,开发特色旅游商品和特色美食敬献游客,为游客带来耳目一新的体验,因此吸引了全国各地的游客到蒙山旅游。

  11月9日、10日。阳荔蒙旅游联合体组织桂林和广东共计110多家旅行社相关负责人先后来到永安王城、梁羽生公园、西炮台公园等景区和农家乐详细了解蒙山的旅游资源情况、旅游开发现状以及旅游市场前景,洽谈旅游线路和注资合作事宜。

  来源: 蒙山旅游

  广西旅游发展委员会综合编辑

  finci920(微信号)

  转载请注明出处,谢谢