在家门口就能查月嫂和保姆基本信息

  我市启动家政人员入社区联合登记制

  11月8日,由广西家政服务行业协会和桂林市家庭服务业协会联合主办的桂林首届月嫂节暨家政员入户服务“协会+社区”联合登记制启动仪式举行,这也预示着家政服务人员将与社区街道办建立起联合登记的联系。桂林市商务局、民政局、质监局、人社局相关负责人出席仪式。

  今年7月13日,国家发改委官方网站公布了关于印发《家政服务体质扩容行动方案》的通知,主要就是针对推动家政服务的供给侧结构性改革,促进家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化发展提出要求,其中行动方案提及的重点内容之一,就是推进家政企业和社区对接,鼓励家政从业人员在社区备案,将从业人员数据的纳入社区公共服务综合信息平台,逐步实现区域内家政服务信息互联互通,信息共享。

  “接下来桂林市将实施‘协会+社区’的联合登记制度,探索桂林的家政与社区结合模式。”桂林市家政服务业协会会长秦新民表示,“以后联合登记了的社区街道办,就能查询到各个家政公司员工的档案,包括基本信息和工作情况,甚至居民们在社区就可以请到心仪的月嫂和保姆。”

  实际上,近年来桂林的家政服务业正在逐步规范,走出“小散乱”的局面,先后完成了月嫂等级划分,并发布了《桂林市星级月嫂评定标准》以及相关服务规范。“家政行业是一个正在崛起的行业,要更好的规范它,社区联合协会就是迈出的一步,也能更好的规范行业的诚信建设。”桂林市商务局相关

  负责人介绍。

  此外,启动仪式上还为2017年广西区内先进家服人员办法荣誉证书,除桂林外,还有来自南宁、柳州、玉林、河池、贺州、贵港等市的276名先进家服人员捧得了属于自己的荣誉。

《桂林晚报》记者吴思思

微信制作:杨湘沙