桂林生活网讯(桂林晚报记者谭熙)昨日,记者从桂林市政工程管理处了解到,将在今日夜间和明天凌晨对所管养的仙人桥、绢纺厂公路桥进行荷载试验,请过往市民留意。

  仙人桥(也叫燕山桥)位于芦笛岩景区内,绢纺厂公路桥在遇龙路绢纺厂前。市政工程管理处桥梁管理所相关负责人告诉记者,在3日夜间到4日凌晨期间,将对这两座桥进行荷载试验。这是根据《城市桥梁养护技术规范》的相关检测规定,加强对城市桥梁的检测和管理、掌握桥梁的现有技术状况和实际承载能力、保证桥梁结构安全运营和日后桥梁养护提供依据的最重要手段。“此次采用静载试验的方式进行,经计算过重量的加载车在桥梁的不利截面或重要截面加压,以检测桥梁结构在静载作用下产生的静态应变及变形状态。”该负责人说。

  仙人桥进行荷载试验的时间是3日22点到24点,期间采取间隔放行的交通组织方式,间隔时间为20分钟左右。绢纺厂公路桥则在4日凌晨2点到3点半进行荷载试验,间隔放行时间为40分钟左右。

  “为了将检测过程中对交通的影响减至最低,我们选择在深夜进行检测。在荷载试验检测期间,工作人员将做好现场的围场及秩序维护,确保按时完成开放交通。”该负责人提醒市民留意试验时间和间隔放行时间,提前做好出行安排或绕行计划。