近日,国家统计局发布数据显示,2016年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资42833元。其中,北京以年均工资119928元位居首位。那么,咱们广西人这些年来收入有哪些变化,跟全国相比,大家的收入有没有掉队呢?

  据国家统计局统计,  2016年,广西城镇私营单位就业人员年平均工资为36089元,广西城镇非私营单位就业人员年平均工资为57878元。虽然从工资总数来看,咱们广西人的年收入落后于全国,但增速却很快。比方说广西城镇非私营单位就业人员年平均工资比2015年增加了4896元,同比增长9.2%,增速位居全国第六。分城市来看,平均工资水平排名前三的城市是南宁、柳州和贺州。广西城镇非私营单位就业人员年平均工资    南宁:66225元; 柳州:58800元;贺州: 58583元。

  分行业门类看,2016年平均工资最高的三个行业是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,以及电力、热力燃气及水的生产供应业。金融业年均工资89936元;信息传输、软件和信息技术服务业年均工资84064元;电力、热力燃气及水的生产供应业年均工资73851元,年平均工资最低的三个行业则是住宿和餐饮业,农、林、牧、渔业,以及水利、环境和公共设施管理业。住宿和餐饮业年均工资31884元;农、林、牧、渔业年均工资33131元;水利、环境和公共设施管理业年均工资40320元。

  钱袋子鼓起来  生活品质更高了

  收入变多了,大伙的生活品质也随之提高。前年,南宁市民李先生的儿子出生后,他对生活的追求已经不仅仅局限于衣、食、住、行,而是要在医疗、教育等方面,给孩子最好的资源。

  南宁市民  李先生 

  如果说若干年前有小孩的话,我就没有想到说送他去早教,那现在的话,我们就觉得好像送他去早教,一个他玩得开心,第二个的话,其实我们生活水平上并没有受到很大的影响。

  虽然对大多数市民来说,收入涨幅也许无法明显察觉,但生活水平的提高,却是实实在在能够感受到的。

  建筑设计行业从业人员  小陆 

  最大的不一样,就是感觉自己每年的护肤品的品牌就会一年比一年的更贵一点点,现在也逐渐能满足自己想要的那种生活品质。

  国有企业员工  苏钊 

  我们有了余钱,可以到处去旅游,以前是不敢想的。就感觉最近五年过得蛮不错的,很惬意。

|