10月29日,桂林至柳城高速公路正式开工建设。 

  桂林至柳城高速公路投资概算129.1亿元,是自治区层面统筹推进的重大项目,采取BOT+政府财政补贴模式投资建设,并已列入财政部PPP项目库,是广西高速公路网“纵5”桂林经柳州至南宁高速公路第二通道和“横2”支线桂林至河池的重要组成部分。项目起于桂林市临桂区泉南高速与包茂高速交汇处,经临桂、永福、融安,终点在融安县潭头乡红岭村与三江至柳州高速公路相接,主线全长95.687公里,按双向四车道标准设计,设计速度100公里/小时,预计2021年底建成通车。

  全路桥隧高达48%,共设桥梁34座、隧道16座。单公里近1.3亿元的造价也成为广西目前在建、续建的高速路中单公里造价最高的项目。

  西部中大建设集团副总裁 桂龙公司总经理   潘志鸿

  最大的难点是隧道,整个全线的32公里隧道里面,其中这个特长隧道都占了将近一半的长度里程,我们接组建了强大的技术管理团队,保证我们整个工程建设的品质。

  桂林至南宁第二高速公路由桂林至柳城段,和柳州经合山至南宁段组成,全部建成后,将大大提升桂林-柳州-南宁的通行和运输能力,也使桂林至河池高速公路运营里程缩短50多公里。

  华邦控股集团董事 西部中大建设集团总裁   胡秉军

  建成以后,东接粤港澳,西承云贵川,北接湖南,南联东盟,必将带动沿线的发展起到了很大的促进作用。

  记者 | 宋永杰 吴英昊

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品