近期,柳州市食品药品监督管理局组织发布公告,其组织抽检饮料、糕点、肉制品、食用油、油脂及其制品、酒类、乳制品、食糖、饼干、水产制品、蜂产品等10类食品共118批次样品,抽样检验项目合格样品106批次,不合格样品12批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

  今妹开始“方”了

  一  抽检总体情况  

  所有抽检样品遵循随机抽样原则。

  抽检饮料22批次,合格样品16批次,不合格样品6批次;糕点48批次,合格样品44批次,不合格样品4批次;肉制品18批次,合格样品16批次,不合格样品2批次;食用油、油脂及其制品12批次,未检出不合格样品;酒类6批次,未检出不合格样品;乳制品5批次,未检出不合格样品;食糖4批次,未检出不合格样品;饼干1批次,未检出不合格样品;水产制品1批次,未检出不合格样品;蜂产品1批次,未检出不合格样品。

  二  不合格产品情况   

  一、广西融水融宝山泉水厂生产销售的融寳山泉“饮用天然泉水”样品

  (生产日期/批号:20170515,规格:18.6L/桶),不合格项目铜绿假单胞菌检出值为样1:0CFU/250m 、样2:0CFU/250m 、样3:0CFU/250m 、样4:14CFU/250mL、样5:0CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  二、柳州市鱼峰区凉水山天然水厂生产销售的“贵柳泉饮用纯净水”样品

  (生产日期/批号:2017.05.16,规格:18.9L/桶),不合格项目铜绿假单胞菌检出值为样1:0CFU/250mL、样2:0CFU/250mL、样3:1CFU/250mL、样4:1CFU/250mL、样5: 0CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  三、广西三江县回甘食品有限公司生产销售的“包装饮用水”2个样品不合格,

  1.(生产日期/批号:2017年5月20日,规格:18.9升/桶),不合格项目铜绿假单胞菌检出值为样1:2CFU/250mL、样2:3CFU/250mL、样3:2CFU/250mL、样4:1CFU/250mL、样5:1CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL;  

  2.(生产日期/批号:2017年5月21日,规格:18.9升/桶),不合格项目铜绿假单胞菌检出值为

  样1:0CFU/250mL、样2:1CFU/250mL、样3:0CFU/250mL、样4:0CFU/250mL、样5: 0CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  四、广西柳州市嘉田饮水有限公司生产销售的“嘉凉饮用纯净水”样品

  (生产日期/批号:2017年05月16日,规格:18.9L/桶),不合格项目铜绿假单胞菌检出值为

  样1:1CFU/250mL、样2:0CFU/250mL、样3:0CFU/250mL、样4:0CFU/250mL、样5: 0CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  五、柳城壮乡锶矿饮用水厂生产销售的“包装饮用水(其他饮用水)”样品

  (生产日期/批号:2017年05月15日,规格:18.9L/桶),有两个检验项目不合格:

  1. 大肠菌群检出值为样1:0CFU/mL、样2:1CFU/mL、样3:0CFU/mL、样4:0CFU/mL、样5:0CFU/mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0CFU/mL;

  2.铜绿假单胞菌检出值为样1:2CFU/250mL 、样2:0CFU/250mL 、样3:1CFU/250mL、 样4:0CFU/250mL、样5:1CFU/250mL,标准值规定:不超过n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  六、融水县融水镇点星楼饼家生产销售的点星楼“特香面包”样品

  (生产日期/批号:2017年5月16日,规格: 60克/包),不合格项目霉菌检出值为260CFU/g,比标准值规定(≤150CFU/g)高出0.73倍。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  七、融水县融水镇秀华食品加工厂生产销售的 “面制酥条(油炸类糕点)”样品

  (生产日期/批号:2017/5/13,规格: 300克),不合格项目霉菌检出值为160CFU/g,比标准值规定(≤150CFU/g)高出0.07倍。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  八、广西鼎味餐饮管理有限公司生产销售的“酸菜肉沫馅料”样品

  (生产日期/批号: 2017年5月21日,规格: 5kg/袋),不合格项目大肠菌群检出值为样1:1300CFU/g、样2:470CFU/g、样3<10CFU/g、样4<10CFU/g、样5:15CFU/g,标准值规定:不超过n=5,c=1,m=10,M=100 CFU/g。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  九、三江县阿玉批发部销售标示三江县清河食品厂生产的点星楼“大切饼”样品

  (生产日期/批号: 2017年5月16日,规格: 350克/袋),有两个检验项目不合格:

  1. 脱氢乙酸及其钠盐检出值为1.1g/kg,比标准值规定(≤0.5g/kg)高出1.2倍;

  2. 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为2.5,比标准值规定(不大于1)高出1.5倍。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  十、融水县大城生态农业综合开发有限公司生产销售的柳融苗仔 “牛腊巴”样品

  (生产日期/批号:2017年4月25日,规格: 100克/包),不合格项目菌落总数检出值为22000CFU/g,比标准值规定(≤10000CFU/g)高出1.2倍。检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  十一、广西掌小鸭餐饮管理有限公司生产销售的掌小鸭“招牌鸭掌(辣小盒装)”样品

  (生产日期/批号:2017.05.18,规格: 155g),有两个检验项目不合格:

  1. 脱氢乙酸及其钠盐检出值为0.6g/kg,比标准值规定(≤0.5g/kg)高出0.2倍;

  2. 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1,比标准值规定(不大于1)高出1倍。

  检验机构为广西壮族自治区柳州食品药品检验所。

  今妹看到不少曾今的“挚爱”,出现在榜单,心情不能更down了......

  对上述抽检中发现的不合格食品,相关县(区)食品药品监管部门均已依法进行处置。

  来源 | 柳州市食品药品监督管理局、南国今报综合总理

  出品丨南国今报新媒体中心