第十四届梧州宝石节将于10月28日至31日举办。本届梧州宝石节以“千年古郡 时尚梧州”为主题,期间将举办15项主要精彩活动,多角度展示魅力梧州。

  本届宝石节精彩活动分别是第十届梧州宝石节开幕式、西江经济带城市共同体及市长联席会议第二次会议暨西江经济发展论坛、全国25城市和政协工作联系会、“天下梧商 商行天下”梧州市投资环境推介会、首届全国院校宝石切磨工艺大赛、梧州珠宝展、“时尚中国梧州宝石”饰品发布会、“岭南佳品 梧州手信”名特优产品展销会、“千年古郡 梧州味道”美食嘉年华活动、“绿城水都 百年追梦”宝石娃娃才艺展演赛、“原味岭南 千年梧州”街头秀活动、第十八届梧州市宝巾花展、“精彩梧州放飞梦想”大型风筝邀请赛、第三届广西(梧州)粤剧节、中国-东盟国际体育舞蹈公开赛。目前,整体筹备工作进展顺利,梧州宝石节的大幕即将开启,迎接四海宾客的到来。

  宝石节搭台 经贸唱戏

  从2004年起,梧州市每年举办一届梧州宝石节,至今已成功举办十三届。梧州宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国-东盟博览会秘书处和梧州市人民政府共同主办,每届都吸引了众多来自美国、泰国、马来西亚、台湾、香港等国家和地区以及国内的嘉宾、客商参加,是我市规模最大、规格最高、参与人数最多、影响力最广的经贸会展盛会。前十三届的梧州宝石节累计落实签约项目614个,合同投资总额约964.07亿元;在宝石节期间累计开竣工项目共1840个,总投资额3247.66亿元;实现人工宝石及相关产品贸易成交额约59.8亿元。

  本届宝石节将设置西江经济带城市共同体及市长联席会议第二次会议暨西江经济发展论坛、全国25城市和政协工作联系会、梧州市投资环境推介会等经贸活动,展现梧州优厚的投资和发展环境,更好地对外推广梧州,推动梧州经济社会的发展。

  宝石元素为主题 带动节庆热潮弘扬工匠精神

  宝石节,顾名思义,宝石是闪耀的主题。本届宝石节的饰品发布会最能体现“时尚中国 梧州宝石”的时尚主题。此次饰品发布会共收集到参赛作品108套,作品数量较去年大幅增长,比去年的34套增加了217.6%。参赛人员主要是各地大中专院校艺术设计相关专业的学生、饰品企业设计从业人员和饰品设计爱好者,作品均围绕今年的流行饰品时尚风格进行设计,融汇中国特点,加入宝石元素,凸显梧州宝石的靓丽和出彩,因而质量往年也有所提高。此外,为增强市民和宝石人的参与感,万秀区在旺城广场制作了一个历届饰品大赛获奖作品照片展示栏,市民群众通过参观扫码关注后,在朋友圈发布获赞22个即可获取发布会门票一张,市民群众门票共100张,寓意梧州建城2200年;发布会上也会适时播放宝石行业人的宣传片,浓厚氛围。

  除了饰品发布会,首届全国院校“法宝杯”宝石切磨工艺大赛也会在宝石节期间举办。作为大赛承办方,梧州学院宝石与艺术设计学院院长杨杰认为,虽然梧州在宝石加工设备研发方面已经走在前沿,机器已经在一定程度上取代了普通劳动力,但与这类纯手工类型的技术大赛并不相悖,大赛是为了培养和弘扬工匠精神,激发大家根据天然宝石不同材质、不同特性进行研发,制造出更有特色的产品。

  吃喝游乐嘉年华 领略不一样的岭南风情

  本届宝石节一大特色就是“游”。组委会围绕“原味岭南 千年梧州”主题开设水街风情街头秀活动,在骑楼城大南路和南堤路交叉路口举行。水街将再现骑楼居民水上生活景象,演员在骑楼城水街上划小艇模拟当年洪水漫上街道,市民从小艇爬竹梯进入骑楼水门返家,沿街划船叫卖、交易、“西水借用”等情景,穿插进行粤剧、水上民歌、旗袍秀等传统文化节目表演,为大家带来全新的感官体验,从中体验梧州这一绿城水都的文化底蕴。

  参与度很高的美食嘉年华可以说是节庆的丰盛大餐。今年美食嘉年华活动将于10月28日至31日在梧州毅德城国际博览中心西侧大街举行,为期4天4夜。活动内容包括梧州特色美食、中华著名美食、万国风情美食、各地名特优产品、品牌啤酒、明星互动、文娱表演、游乐游艺等。今年,参展商家的品类和档次会比往年较大提升。如老伯田螺、超卓肥婆烧烤、怡景老牌豆腐花以及“正传”鸡脚王等梧州本土特色美食,曾创造吉尼斯记录的“万斤海鲜,千人共享”的“海鲜大锅”,《舌尖上的中国》热推的“均安蒸猪”等特色美食都会亮相此次美食嘉年华。而针对食品卫生、安全秩序等问题,活动承办方长洲区政府方面表示,期间将强化对美食参展商牌照的检查以及食材采购的监管,派驻足够的安保人员维持秩序,安排电业部门搭建电路规范施工,确保活动的顺利进行。

  此外,节庆期间,宝石娃娃才艺大赛、风筝邀请赛等“招牌”活动,西江流域中小学生粤剧脸谱创意大赛、中国-东盟国际体育舞蹈公开赛等也是精彩纷呈,尽可能照顾多方受众,让更多群众广泛参与到节庆中来,营造浓厚的节庆氛围。(来源:梧州市人民政府网站)