10月26日,2017年中国沙田柚之乡广西容县沙田柚旅游文化节开幕仪式在容县自良镇沙田柚王国景区隆重举行。活动吸引了过万人参与,多方客商、游客嘉宾对本次活动的举办赞不绝口,纷纷下单订货。

2017年广西容县沙田柚旅游文化节开幕仪式现场2017年广西容县沙田柚旅游文化节开幕仪式现场

  据悉,霜降过后是沙田柚的最佳采摘期,今年是容县沙田柚的丰收年,果实质量颇高,本次容县沙田柚旅游文化节亦是诚意满满,活动规格堪称历年之最,更是上榜了国家旅游局官网。活动时间为10月26日至29日,在容县的自良镇沙田柚王国景区、容州古城广场、容县宽华物流园、容州商业城民国小镇等地点举办,活动包含2017年中国沙田柚之乡广西容县沙田柚旅游文化节开幕式、2017年岭南醒狮表演(邀请岭南地区狮王表演队)、2017年岭南特色美食展、2017年欢乐嘉年华活动等。

容县县委书记赵翔致辞容县县委书记赵翔致辞
玉林市旅发委副主任梁正宁致辞玉林市旅发委副主任梁正宁致辞
开幕式上,有关领导为容县“十佳沙田柚”种植户颁奖开幕式上,有关领导为容县“十佳沙田柚”种植户颁奖

  开幕式上县委书记赵翔致辞:“举办2017年中国沙田柚之乡广西容县沙田柚旅游文化节,就是以沙田柚为媒,广交天下朋友,广泛交流合作,进一步打响‘天下奇楼·千姿容州’旅游品牌。我们将努力把本次沙田柚旅游文化节办成一次展示容县新面貌、增进友谊合作的盛会!”

现场展销会热闹非凡、订单不断现场展销会热闹非凡、订单不断

  据了解,在会场展销的柚子卖到了50元/个,而截至目前,现场已接到了10万余元的订单。

容县自良镇沙田柚协会容县自良镇沙田柚协会

  沙田柚产业不仅是容县的特色产业,更是自良镇的优势产业。目前自良镇沙田柚种植面积已达到4万多亩,年产值3.2亿元。跃居成为容县沙田柚种植的核心主产区。因此,自良镇沙田柚种植产业也获得了“广西现代特色农业示范区”称号。

容县自良镇沙田柚王国采摘区容县自良镇沙田柚王国采摘区

  据悉,容县是沙田柚的发源地,种植沙田柚的历史已有两千多年。容县沙田柚被誉为“柚中之王”,日前,在国家质检总局公布的2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单中,容县沙田柚获国字号名片。全县15个镇都有沙田柚生长种植,主产区主要是自良镇、容州镇、县底镇、十里镇、浪水镇、松山镇、六王镇、石寨镇等北部和中部的镇,而容县沙田柚早在十九世纪三十年代就已远销港澳、东南亚、欧洲和拉丁美洲等地。容县县委、县政府一直把发展沙田柚产业作为促进农民增收、实现经济发展的重要渠道,从2010年开始,对连片开发面积5亩以上的柚园,一次性给予每亩500元的财政扶持奖励。

(活动安排表)

  时值深秋,柚果飘香。侨乡容县中平柚场翠茂的柚树已覆满山头,行走在果场之中,柚果金黄沉坠,清香阵阵,沁人心脾,三两果农穿梭期间,忙碌而喜悦。一座古城,一场沙田柚狂欢盛会,侨乡容县欢迎您!