李可染《桂林山水甲天下》。(资料图)李可染《桂林山水甲天下》。(资料图)
吴冠中《桂林》。(资料图)吴冠中《桂林》。(资料图)

  桂林晚报 记者黄光圣

  桂林山水甲天下,曾引得不少名家留下如诗如画的佳作。今年春秋两季拍卖市场,桂林题材画作“任性”成交,保利香港2017秋拍吴冠中《桂林》以1770万港币成交,广东崇正2017春拍李可染《桂林山水甲天下》以1840万元成交。

  在刚过去不久的“十一”国庆黄金周期间,保利香港2017秋季拍卖会“现当代艺术专场”在香港举槌,其中吴冠中《桂林》以1300万港币起拍,1500万港币落槌,加佣金共1770万港币成交。

  我市知名艺术评论家及策展人、桂林师范高等专科学校教授陈立红女士介绍,从1950年开始,吴冠中便专注于风景画类的创作,在同等题材作品中,《桂林》无疑是成功的上乘佳作。在历经上世纪七八十年代跑遍名山大川创作油画写生,另辟蹊径探寻中国水墨的流转韵律后,到了上世纪90年代,吴冠中在风景画类的探索已经达到圆熟写意的全新高度:灵活调动西方油画的色感与中国水墨的气韵来描绘中国风景,创作于1991年的《桂林》代表了这个阶段的创作成就,达到他自述的“水陆兼程”之境界。

  这幅《桂林》,作品布局取材中国传统水墨的构图格式,富有层次感的三层群山占据了画面的绝大部分空间,营造出东方水墨“山水同一”的空灵和虚实感:所塑造的三座巍峨大山的形象,犹如顶天立地的男儿,赋予了画面以“男性气质”;逶迤连绵不断的山脉流露悠扬的情怀,浅蓝灰色简单的远山与阴雨“共长天一色”,同时也与边角上的江水形成呼应。而在曲径通幽的山水之间,位于画面视觉中心五颜六色的桂北民居群,为画面注入了“人化自然”的生动。

  在今年的艺术品拍卖市场,另一幅千万元级的桂林题材画作,出自6月在广州举办的广东崇正2017春拍,李可染《桂林山水甲天下》以1840万元成交。

  桂林榕湖美术馆馆长秦弦介绍,一生钟爱桂林山水的李可染是二十世纪中国艺术史上的一座丰碑,在他的画室中,曾长期挂着《漓江天下景》以自赏。学界认为,李可染创作题材专属的“艺术胜景”一是井冈山,另一是桂林。李可染借井冈山表现崇高感,被成为“厚重的民族魂魄”和“迎面而来的道德感染”;而桂林,则更多的是李可染作品“意境高雅隐逸,读来有抒情诗的意味”。这幅《桂林山水甲天下》为李可染赠原国务院副总理谷牧,于上世纪70年代所作,题识中写:“世称桂林山水甲天下,吾曾多次前往写生,此图在象鼻山得景,深感祖国河山之美,兹以意写之奉谷牧同志教正”。

  李可染画是收藏界的热门话题,多年来在拍卖市场表现出强劲的成交势头,之前已有多幅桂林山水题材杰作突破1000万元,其中《漓江胜境图》曾以1518万元由北京保利拍出,《漓江天下景》以1485万元由北京中安太平拍卖公司拍卖;在桂林拍卖市场,李可染《漓江渔歌图》则以450万元由荣宝斋(桂林)高价拍出。

  今年国内春秋两季拍卖市场又有两幅千万级桂林元素山水画作诞生,桂林人与有荣焉!有着秀美的自然山水风光与质朴的民族人文风情,桂林是人与自然和谐相处的典范,是艺术家创作的天堂。随着中国艺术品市场发展,购买、收藏文玩艺术品的人会越来越多,桂林山水题材作品行情前景看好。