国庆假期,解放桥下的码头,正在等待游客上船的游船国庆假期,解放桥下的码头,正在等待游客上船的游船

  国庆中秋长假终于结束,国家旅游局公布的数据显示,假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。作为热门旅游目的地之一的桂林,黄金周里收获也颇丰。官方统计数据显示,假日期间,桂林共接待国内外游客227.43万人次,同比增长41.27%;实现旅游消费26.83亿元,同比增长37.87%。

  国庆和中秋两节在这个黄金周相遇,在长达8天的“超级假期”里,市民或出门旅游,或走亲访友,即使宅在家里,不少人也是“买买买”度过,消费异常火爆。总之,大家都花得蛮“嗨”。而透过人们的节日消费,亦可以看出当下度假观念的变化。

  到桂林花钱物有所值

  根据市假日旅游工作领导小组办公室公布的数据显示,国庆、中秋长假期间,全市共接待国内外游客227.43万人次,同比增长41.27%;共实现旅游消费26.83亿元,同比增长37.87%。移动大数据显示,本次节假日游客在桂林停留时间集中在3-5天,约占65%。桂林市区、阳朔、龙胜等成为游客选择最多的目的地,分别占46.47%、20.49%、14.86%。

  ■消费账单

  重庆市民程清湘一家3口,在长假的首日开始自驾游广西之旅,一路沿北海、防城港、东兴、桂林的线路游玩,于10月4日中午到达桂林。他们在桂林游玩的时间是两天,游览了象鼻山、靖江王府、兴坪古镇等景区景点。在桂林游玩期间,共花费了约1100元,包括景区门票、吃饭、住宿等费用。“这是我第二次来桂林,这次专门带家人一起来游玩,总体来说桂林旅游消费的价格比较合理,物有所值。”程清湘说。

  广东茂名市的余强,在9月28日搭乘首趟“茂名至桂林”高速公路旅游客运专列来到桂林,10月3日返程,一共游玩了5天时间。在桂林期间,余强和5位朋友游览了龙脊梯田、芦笛岩、象鼻山、鲁家村等景区景点,每人花费2000多元,包括吃、住、游玩以及交通费用。“节日期间,桂林的各景点都很火爆,人很多。这是我的第一次桂林之旅,印象很棒,这钱花得值。”余强说。

  ■消费观察

  大数据分析显示,这次长假到桂林旅游的十大客源地为广东、上海、北京、山东、重庆等。对这些游客来说,桂林秀丽迷人的山水、不断提高的旅游城市“待遇”、丰富的旅游产品,以及持续提升的旅游公共服务水平等构成了推动桂林旅游业上行的强大动力,让人们看到桂林已经进入全方位体验式旅游时代。

  市民外出旅游热情很高

  随着高铁和高速公路的完善,自驾游取代团队游成为了主流。尤其是这个国庆、中秋叠加的8天长假,很多桂林人纷纷选择阖家出行,通过度假的方式庆祝中秋,也让家庭更有凝聚力。而出境游也成为此次长假的一大亮点。国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。

  ■消费账单

  10月5日,市民赵刚带着孩子、姐姐、岳母等一家8口正式开启了北海之旅,8日才返程回桂林,往返都是乘坐动车。在北海,赵刚一家游玩了涠洲岛、银滩、海洋之窗等景点。4天3夜,一家人总共花费了7000多元,包括吃、住、玩等所有费用。“平时忙着生意,趁着假日带家人一起出游,既过了节,也融和了家庭的氛围。”赵刚说。

  节前,市民秦女士请了10多天的带薪年假,和国庆假日拼凑成了一个20天的长假。她和家人参加了美国的跟团游,一共20天,游览了黄石公园、锡安国家公园、科罗拉多大峡谷等美国景点,每人的团费约3万元。

  ■消费观察

  携程网大数据显示,假日出游人群中,亲子游客预计占总人数比重为32%,家庭游客预计占总人数比重为42%。旅游由走马观花走向深度体验,由“客流”消费向“客留”消费转变。而国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少。

  法国官方数据显示,赴法的传统团队游逐渐减少,自由行迅猛增长,比例已达43%,游客更愿意追求个性化的旅行体验,希望深度了解法国的历史文化。

  不远游 看家乡

  每逢黄金周,国内各大景区景点游人如织,高速公路上拥堵也很频繁。为此,不少桂林市民选择错峰游的方式,在周边县区进行休闲、体验游览,不远游,留在桂林看家乡山水,这也不失为一种度假的好方式。

  ■消费账单

  10月3日,市民张芙蓉一家3口约上朋友,一起到资源县十里平坦露营。由于通往资源的高速路并没有开通,他们自驾车走国道,但路上车流量并不大。到了十里平坦,他们带着孩子看风电场,搭帐篷露营,野炊,看云海,第二天才返程回桂林。“每家人也就200元左右,包括往返的油费、野炊吃的食物等费用。”张芙蓉说。

  市民马荣光由于在长假的中间两天需要值班,他和家人也没有外出长途旅游。不过10月5、6日,他带着孩子一起去园博园、罗山湖水上乐园等市区周边游玩,两天花费也就300多元。

  ■消费观察

  如今,错峰旅游已经成为市民出行旅游新特点,无论是春节黄金周,还是这个超长黄金周,避开高峰出游不失为一项明智的选择。也有不少家庭选择先错峰外地游,然后在游客高峰期返程回到本地,再利用本地错峰游度过长假后期的悠闲时光。

  “团圆宴”很大众

  这个长假的中期,10月4日,正好是我国传统佳节中秋节。中秋团圆宴作为重要的传统节日消费,向来为餐饮行业所重视。同样的团圆宴,今年桂林人的消费方式不尽相同。

  ■消费账单

  市民陈女士一家7人,这个中秋节是在家里吃的团圆宴。当天的食材都是陈女士和丈夫一起到菜市场采购,有鸡、鸭、鱼、大闸蟹等,整个团圆宴的花费也就300多块钱。

  除了在家吃团圆宴的,不少桂林人选择到餐馆、酒楼消费。记者在节日期间注意到,金龙寨、小南国、椿记烧鹅等多家餐饮店都推出中秋“团圆宴”的套餐,价格从500元到1000元不等。除了套餐外,很多客人也自己点菜。

  ■消费观察

  中央“八项规定”出台后,我市餐饮业这几年也经历了转型升级的恢复期,如今的桂林餐饮业,正向着大众化、连锁化、品牌化发展。餐饮业借助中秋节大众消费突围,有利于在80后、90后等新型群体中再造良好的消费认知和习惯。除了大众化,餐饮的主题差异化逐渐形成。现在更多的80后、90后会追求时尚,所以有特色的餐饮店会更受年轻人的追捧。

  其他开支都蛮大

  每到黄金周期间,都是婚庆消费的高峰期,各式“红色炸弹”也成了长假期间特色花费。在我市某单位上班的小郭,是一名90后,这个国庆中秋长假,他一共收到了5场婚礼的邀请。其中,表哥的婚礼随了份子钱2000元,其余4场婚礼的主角都是同事或同学,各随了500元的份子钱。“一个假期下来,把一个多月的工资都花光了。”小郭说。

  而在长假期间,也是走亲访友的好时机,人情往来的花费也不少。市民周少洲在深圳工作,长假回来走访了舅舅、姐姐等亲戚家,买月饼、烟酒等礼品花费了600多元。

  此外,“宅”在家里过长假,也是当下不少人的度假方式。市民廖女士的这个长假就是在家中“宅”过来的,因为目前自家的新房子在装修,需要购买家电、家具,趁着国庆期间各大商场促销力度大,她连续三天逛各大商场买冰箱、空调等电器,花费了2万多元。

  记者周绍瑜 文/摄