9月29日,央视一套综合频道《生活早参考-特别节目(生活圈)》中报道,相关大数据显示,桂林位列国庆中秋黄金周热门旅游目的地全国第五名,彰显了桂林国际旅游胜地的超高人气。

  “十一”的8天假期,桂林也成为本地和全国各地自驾游的“热选”。记者探访了热门县区自驾游的路线、景点和基本路况,为准备“十一”黄金周在桂林周边自驾游的朋友“导航”。

  阳朔

  驾车到阳朔吃顿啤酒鱼,饱览漓江风光,晚上在西街酒吧小酌几杯,最后丰富多彩的民宿休息,阳朔每年都吸引大量周边省份的自驾游游客纷至沓来。

  可以预计,今年“十一”黄金周阳朔又将迎来一波自驾游高峰,热门目的地为阳朔兴坪、遇龙河景区等。

  路线选择

  经过升级改造的桂林-阳朔旅游大道(321国道)已经全线贯通,经这条旅游大道至阳朔县城约65公里,用时1小时15分钟左右。另外,到阳朔还可上桂林绕城高速经包茂高速至高田收费站到阳朔,用时1小时左右。从县城至兴坪,可经305省道、094省道行驶27.9公里,如果从县城到遇龙河,则经蟠桃路、荆凤路行驶6.9公里到达目的地。

  路况提醒

  黄金周期间,阳朔一些去往乡村的道路正在维修施工。如S302线(原X098葡萄至高田)金宝桥、规划S302线(X098线葡萄至高田)麻风岩桥、规划S302线(原X098葡萄至高田)利学桥等3处水毁桥梁修复施工;另外,S302线福利至三皇公路K173+511新堡村(原X098线葡萄至高田K39+365)黄土坝桥1处危桥交通管制;S202阳朔至普益公路(原X827)全线路面维修。

  龙胜

  龙胜有“天下一绝”的国家一级景点龙脊梯田景观,有位于国家级森林公园、省级旅游度假区内的堪称“华南第一泉”的温泉,还有距离旅游中心城市最近、并被列为国家级自然保护区的花坪原始森林保护区等。

  金秋时节,龙胜龙脊梯田已漫山铺金,层层梯田仿若级级金阶,美不胜收。每年黄金周期间,龙胜温泉和龙脊梯田都是自驾游的热门选择,今年也不例外。

  路线选择

  龙胜与桂林直线距离63公里,公路里程87公里。由于桂三高速(桂林段)尚未正式开通,从桂林市区通往龙脊梯田目前只能行经321国道,具体线路为经市区翠竹路在临桂区鲁班路环岛上321国道,在321国道行驶约65.3公里以后转入和大线可达龙脊梯田,用时约1个半小时。如果去往龙胜温泉,可在到达龙胜县城后,经144县道,全程约31公里,用时约51分钟。

  路况提醒

  黄金周去往龙脊景区的车辆较多,但通往大寨方向的和大线道路仅为双向两车道,极易发生拥堵,需提前了解路况。另外国道321线K733+750(瓢里镇交洲村)、K740+900(瓢里镇思陇村)两处路基下边坡坍塌路段正在维修,保持半幅车道通行,过往车辆需谨慎通行。