昨日,国庆中秋假期进入第二天,按照数据显示,一般大批游客会在这一天到来。记者从旅游部门了解到,这几日,桂林市区、阳朔、荔浦等旅游热点目的地迎来大批自驾游游客。

  阳朔、龙胜随处可见外地牌照车

  据悉,昨日阳朔县迎来大量游客。“可能还是排头兵,后期还要多。”一位酒店的老板告诉记者。阳朔是自驾游客最为钟爱的热门旅游目的地。昨天,在县城街道上,随处可见外地牌照车辆,不少酒店也纷纷打出招牌招揽游客。

  除阳朔外,去龙胜看梯田也是很多游客的选择。在通往龙胜的路上,不时有外地车辆穿行其中,但旅游秩序良好,大家都选择文明出行。“听说龙胜秋天的景色最美,所以带一家来看看。”来自广东的杨先生说。

  记者从阳朔、龙胜等相关部门了解到,黄金周第二天确实是游客到来的高峰,每年都如此,“我们也采取了多种措施,保证自驾游游客的出行方便。”相关工作人员介绍说,目前没有出现重大拥堵,旅游秩序良好,没有重大旅游投诉。

  户外运动成外地游客新宠

  现在的桂林,除了传统旅游项目外,一些新兴的旅游项目也在不断得到游客的认可。

  “非常过瘾啊,早就在各种杂志上看到过阳朔的攀岩,这次来真是名不虚传。”江苏游客许先生说。记者也从阳朔县旅游局获悉,阳朔除了传统景点受到青睐外,一些户外运动项目也在逐渐兴起。“比如自行车、攀岩、滑翔伞等,很多外地游客专门来阳朔玩。”这位工作人员说。无独有偶,这个黄金周,一些喜欢户外运动的游客也专程来到了资源五排河体验漂流,“专门问我们哪里是外国选手漂流过的赛道。”景区的一位工作人员说,很多人也是拖家带口来,五排河漂流相对平缓,但在激流转弯处也颇为刺激。据悉,2017世界漂流世界杯在广西资源举行,给资源旅游增加了知名度,吸引很多户外爱好者的到来。

  而在桂林市区街头,也有不少游客加入“环广西”自行车赛,一位来自内蒙古的小燕姑娘告诉记者,她是自行车爱好者,这次听说全球自行车赛在桂林设有赛道,“所以特意骑着小黄车感受一下,从中心广场一直往南骑了一圈,感觉很好。”小燕笑着说。

  据悉,9月23日到25日,2017中国体育文化·体育旅游博览会举办。自治区体育局组织参加了本次博览会,向外界集中展示广西体育文化、体育旅游等“体育+”产业发展的创新成果。其中,“阳朔攀岩节”荣获2017中国体育旅游十佳精品赛事;相关部门表示,自治区体育局将联合自治区旅发委,充分调动各类社会资本的参与和投入,培育打造一批体育旅游示范基地和精品赛事、线路、项目,开发推广一批具有影响力的体育旅游产品,推动体育旅游业集约发展、高端发展、特色发展、创新发展。而在这一方面,桂林从引进“桂马”到漂流世界杯,再到马上要举行的环广西自行车赛,桂林的“旅游+体育”已经走在了前头。

  《桂林晚报》记者苏文娟

  图片来源网络