转眼间,2017年已经过去了一大半,咱们柳江区正式登场也有段时间了。在这期间,柳江区迎来了新的发展机遇,各种城市建设项目相继开工,经济发展蒸蒸日上。

  ▼

霞光流彩       覃海南 摄霞光流彩       覃海南 摄

  ▼

体育公园鸟瞰体育公园鸟瞰

  ▼

柳江岜公塘湿地公园总平面图柳江岜公塘湿地公园总平面图

  柳江区的出现,可以说是柳江地区经济发展达到一定程度的必然结果,是促进经济发展的必然之路。

  今年4月,柳州市人民政府办公室正式印发了《柳州市柳江区规划管理接管协调工作方案》,市规划局根据工作方案,接管柳江中心区73平方公里范围内的规划管理事宜。

  为了尽快实现柳江区的规划管理与市区接轨,推动柳江区和柳州市同城化发展,市规划局制定了相关工作计划,重点对接管区域控制性详细规划编制情况进行梳理。而这个所谓的“控制性详细规划”(俗称控规),我们用最简单粗暴的方式来解释,就是指让你在这个框子里面搞建设,你不能超出这个框子。

  在这之后,市规划局又根据自治区住建厅对控规编制单元的要求,对柳江区的控规编制单元进行了重新划分,将各控规编制单元面积控制在了3-4 ㎞ ²之间,并加强了教育、医疗等公共设施安排,对道路及市政设施进行了优化布局,这将使得柳江县改区后的宜居宜业环境品质得到总体提升。

  ▼

  柳江区控规编制单元调整前后

柳江中心区原各片区规划定位柳江中心区原各片区规划定位

  拉堡片区

  拉堡镇是历史上柳江区的旧城中心所在,有着得天独厚的区位优势,同时也是现在柳江中心区的商业文化金融中心。

  本次控规从调整完善现有城镇结构出发,规划空间结构为:两轴、三心、四区。其中“两轴”为:柳堡路、柳西路县城发展轴;“三心”为:老城商业中心、农贸商业中心、西部新城商业中心;“四区”为:老城传统商业综合区、农贸综合区、北部工业仓储区、西部新城综合区。

  随着城镇的发展,拉堡片区在未来将发展包括传统商业、文化娱乐、旅游休闲、商贸服务等城镇中心区消费性功能。

  柳江新城中心片区

  在已开展编制工作的控规编制单元中,仅柳江新城中心片区控制性详细规划(8.19 ㎞ ² )于2011年获柳江县政府批准实施。

  规划将柳江新城中心区定位为柳江区的行政、商业、文化以及综合生活服务中心。规划空间结构为:一核七心、两轴两带、轴向渗透。其中一核是公共服务中心和城市副中心;七心是围绕核心形式的六个组团核心和一处生态中心;两轴为依托兴柳路的交通发展主轴和依托保村河的生态休闲主轴;两带是沿九曲河和进德河的生态景观风貌带。

  ▼

  2011年柳江新城中心片区控规情况

南环路片区南环路片区

  该片区依托原有基隆片区建设发展起来,片区内大部分用地平坦,形状规整。

  本次规划拟通过基础设施、公共配套服务设施提升,优化基隆片区及南环路周边区域的居住环境,将其规划为生态型生活居住综合片区;南环路以南片区利用好该区域临近白莲机场和宜柳高速公路的交通区位优势,结合柳江区产业布局,将发展成柳州市现代大型综合商贸物流园区。

  进德火车站东南片区

  规划区当前以仓储用地、居住用地、教育科研用地、医疗卫生用地和村庄建设用地为主,因此将该片区打造成以生物医药、电子信息、现代物流等战略性新兴产业为主的生态产业园区。

  规划结构为一轴:以规划北侧主干路为片区东西向轴线,连接了西部进德生活社区与东部产业园功能区;两廊:即为铁路枢纽轨道通向廊道以及连接高速路作为门户节点的城市廊道;一带:结合东片区自然山体与自然水系,营造景色优美的景观带;三区:铁路西侧建设居住、教育、娱乐、医疗等服务设施为一体的综合生活区;铁路东侧发展以进德火车站为主的交通物流场站区以及以医药电子等新兴产业为主的现代化产业园。

  ▼

  柳江区新版控规划分

❶2016年11月,柳江区南环路南片控规的编制工作正式开始。❶2016年11月,柳江区南环路南片控规的编制工作正式开始。

  ❷ 2017年8月,拉堡片区控规、新城中心片控规的编制工作正式开始。

  ❸ 目前,进德片区、进德东南片的控规编制工作正在有序开展。

  当前,我市新一轮城市总体规划编制已全面展开,下一步的工作中,市规划局将加快对柳江区范围内各片区的控规编制。期待撤县设区后的柳江,能够逐步完善城市空间发展格局,抓住机遇,在更高的起点上实现跨越式发展。