这两天发布君被一部《辉煌中国》的纪录片

  刷屏了!

  片名可以说是非常主旋律的

  看了之后让人自豪到流泪!

  作为一个普通观众、一名普通的中国人

  看完后深深地感受到——

  原来祖国已经这么牛了!

  大桥、高铁、望远镜……

  一系列“超级工程”闪亮登场

  这些工程后面还能看到柳州的身影!

  [港珠澳大桥]

  必须要夸一下世界桥梁建筑史上的巅峰之作

  港珠澳大桥!

  现在就和发布君一起来感受一下

  超长长长长的港珠澳大桥

  ↓↓↓

  港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海大桥,全长55公里,是世界最长跨海大桥。

  在它身上,凝结着过去数十年中国桥梁设计、施工、材料研发、工程装备等各项成果。

  这部分的画面虽然不长

  或许并不能完全展示出我国飞速发展的成果

  也不能把背后的辛苦一一道来

  但这是一次中国实力的集中展示

  而它身上的隔震橡胶支座

  是由柳州欧维姆机械股份有限公司提供的

  港珠澳大桥使用的抗风隔震橡胶支座

  桥体本身有热胀冷缩的现象,如果直接把桥梁和桥墩拼接在一起,就相当于“硬碰硬”,会对桥梁结构的稳定性造成影响。而隔震橡胶支座的存在,可以为桥梁整体稳定护航。

  根据实际情况,港珠澳大桥在设计之初就要求桥梁能够抵抗16级以上台风,为目前对抗风最严苛要求国内桥梁工程。最终,项目采用了中国欧维姆公司全资子公司-柳州东方工程橡胶制品有限公司自主研发、生产的铅芯隔震橡胶支座和高阻尼隔震橡胶支座两种类型的支座。

  项目采用的隔震橡胶支座,在保证减隔震功能的基础上,增加了抗风功能、防落梁功能和健康检测功能。而这些具有特殊功能的隔震橡胶支座在国内为首次应用,具有重大的意义。

  港珠澳大桥使用的欧维姆公司防落梁隔震橡胶支座

  同时,欧维姆公司还承担了厦漳跨海大桥、平潭海峡大桥、青岛跨海大桥、天兴洲大桥、矮寨特大悬索桥、北盘江大桥、坝陵河大桥、六广河大桥、鸭池河大桥、鹦鹉洲大桥的建设。

  [天眼穿越宇宙百亿光年]

  除了在“地球表面”的“疯狂”发展

  祖国对宇宙的探索也咻咻咻前进着!

  2016年9月25日,被誉为中国“天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST在贵州落成启用,睁开了“慧眼”。

  作为人类历史上最大的射电望远镜,中国“天眼”将帮助人们探索百亿光年以外的神秘宇宙……

  凭借制索实力,2013年,欧维姆公司承担了FAST工程的“索网制造与安装”项目。

  通过不断创新,严格实验,欧维姆研发出比国际标准要求性能高2倍的疲劳应力幅达500MPa的超高应力幅拉索体系;首创了恒温室“毫米级”索长调节装置及方法;发明了一种高空编织大型空间索网的施工工法,研制出能够高斜度爬升的挂篮等专用的施工装备,保证了500米口径天文望远镜安全 、便捷 、快速有效的安装。

  而且欧维姆对每一根索都制作了“身份证”,即系统识别号,通过识别号来追溯索的安装位置和顺序。

  [铁路飞速发展]

  还记得前段时间爆红网络的“复兴号”吗?

  它是正式投入运营的第一辆中国标准动车组

  不仅快,还相当平稳……

  2017年6月25日“复兴号”下线,与日本、德国等高铁强国相比,今天,中国在高铁技术领域已不逊色于任何一位竞争对手。

  若不是这部纪录片,很多人可能根本不知道,我国已经建成了总里程世界第一的高铁和高速公路。

  铁路的建设和发展怎么少得了铁路检测?而铁路检测的国家铁路计量器具就是由柳州科路测量仪器有限责任公司提供的,这也是目前广西唯一发布团体标准的社会团体。

  近八年来,科路测量公司积极开展科技研究,有些产品已销往日本新干线高铁使用,特别是“激光轮对自动检测机”还被列为“广西战略新兴产业项目”。

  现在,得到CNAS认可资格的桂景计量公司已成为国内第一家可以为铁路专用计量器具检测出具检测校准报告的民营企业了,该公司是由科路测量公司注资成立的。

科路测量公司技术人员在日本日立轨道交通株式会社向日方人员演示动车车轮踏面仪检测精度科路测量公司技术人员在日本日立轨道交通株式会社向日方人员演示动车车轮踏面仪检测精度

  其实在柳州,这种“高智商”的企业还有很多,虽然知道的人不多,却掌握着很多高新技术,藏着很多“高人”。

  全市国家级高新技术企业由不足百家跃增至百余家,越来越多的“柳州智造”正在走向产业链中高端。

  “柳州力量”正在燃起!

  “柳州智造”正在不断惊艳世界!

  来源:记者 荀诗媛、央视财经、“减隔震”微信公众号

  委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳报传媒·新媒体中心出品