19日上午,柳南区人民法院对一起生产、销售不符合安全标准的食品案进行公开开庭审理。3名涉案人员出庭受审,并当庭认罪悔罪。

  据了解,本案的3名被告人分别是53岁的覃某青,43岁的覃某生,以及49岁的覃某孟,其中覃某孟和覃某生是姐弟。2016年11月16日21时许,行政执法部门联合公安机关在柳南区柳邕路一区23号旁路边将正在交易病死猪肉的覃某青、覃某生当场抓获,并缴获猪肉420公斤,后又在覃某生位于柳邕路某小区的出租房内查获猪肉产品783公斤。

  接着,公安机关又在距覃某生出租房不远处的另外一处出租房内查获猪肉及猪肉产品808公斤,并抓获涉案嫌疑人覃某孟。经检测,从覃某青与覃某生交易被查获的猪肉及覃某孟处查获的猪肉中检出猪繁殖和呼吸综合症(蓝耳病)病毒核酸、猪瘟病毒及猪圆环病毒呈阳性。2016年11月18日,覃某青、覃某生、覃某孟3人因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被公安机关刑事拘留。

  公诉机关指控,自2015年4月以来,被告人覃某青为牟取利益,在无经营资格且未经卫生检验检疫部门检疫的情况下,经常到柳城县某镇附近收购死因不明的或病死的猪。2016年11月份,覃某青从被告人何某慧、郭某房、何某琼、陈某德(4人均另案处理)等人的养殖场内收购死因不明的死猪和疑似病猪后,驾车运回覃某青位于柳城县沙埔镇的家中进行屠宰、切分并销售。

  2015年11月起,被告人覃某生为牟取利益,多次从覃某青处购买切分好的死因不明或病死猪的猪肉,在无加工经营证照情况下。在其位于柳南区柳邕路附近的出租房内,用所收购猪肉加工制作腊肉后销售。

  2016年11月10日左右的一天,覃某生从覃某青处收购猪肉后又转卖部分给被告人覃某孟。覃某孟为了牟取利益,在无加工经营证照情况下,同样在其位于柳南区柳邕路附近的出租房内,用上述收购猪肉加工制作腊肉。

  公诉机关表示,被告人覃某青、覃某生、覃某孟为牟取利益,收购病、死猪进行加工、销售肉制品,加工、销售的鲜猪肉及肉制品经鉴定含有疫病病毒且不符合食品安全标准,足以造成严重食物中毒或其他严重食源性疾病,其行为应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究刑事责任。公诉机关建议对3名被告人判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  面对指控,覃某青、覃某生、覃某孟等3名被告人均表示认罪悔罪,请求法院从轻处罚。目前,该案已经休庭,将择日宣判。(见习记者 付华周)