相关报道:广西人熟悉的乙醇汽油要回来了!还要在全国推广

  乙醇汽油动力足吗、伤车吗?你需要知道的答案都在这

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 黄显巧)近日,乙醇汽油将要推广全覆盖的消息,引发众多车主关注。9月15日,记者从中石油和中石化两家柳州分公司了解到,目前柳州市加油站还能加到乙醇汽油,但销量占比不大。对于乙醇汽油,车主们关注的重点主要在油耗和价格上。 

  目前,中石化在柳州还有20座加油站供应乙醇汽油,约占中石化加油站总数的20%,分布在市区、县城和乡镇,价格与纯汽油价格一样,统计每个月销量2000吨,约占全部销售油量的10%。而中石油在柳州的39个在营加油站中,现在已经没有乙醇汽油销售了。记者了解到,中石油柳州分公司从汽油升级到“国五”后,也就是进入2017年,乙醇汽油就在中石油加油站销声匿迹了。

  业内人士介绍,在2008年柳州市和全区同步完全封闭销售乙醇汽油时,因为当时个体和社会加油站没有一同封闭销售,仍有加油站供应纯汽油,不少车主舍近求远去加纯汽油。封闭的口子越撕越大,乙醇汽油的市场占比也随之慢慢下调。这是市场选择的结果。

  车主李先生常在区内跑业务,平时在柳州加的都是纯汽油,但到了区内其他城市,他也会偶尔加一加乙醇汽油。他告诉记者,没有感觉乙醇汽油和纯汽油有很明显的区别,但是因为听说乙醇汽油加完动力下降、油耗高于纯汽油,所以他能不加乙醇汽油就不加,毕竟相同的价格选择纯汽油感觉更有保障。

  乙醇汽油要全覆盖的消息,也在网上引起了热议。网友“Luck军”的话代表了不少车主的心声:当初说乙醇汽油成本低,他一开始对乙醇汽油是充满希望的。谁知乙醇汽油面市后的价格与纯汽油一样,感觉被忽悠了。如果乙醇汽油要推行,价格还是关键。