广西新闻网-南国今报讯(记者刘山 )9月14、15日,不少柳州网友在微信朋友圈转发一则投票信息,为自己或亲戚朋友的孩子拉票,竞选2017年鹅山路小学少先队大队委。更有网友在微信群中发红包为孩子拉票。把网络投票用在少先队大队干竞选,不少家长、网友对此议论纷纷,褒贬不一。

  网络投票人气高

  据介绍,秋季新学年开学后,鹅山路小学少先队大队部召开“2017年鹅山路小学少代会”,评选新一届大队委成员。该校三到六年级同学参加海选,其中30名同学进入最后决选。9月14日,活动进入网络人气投票环节,该校大队部利用公众号发起微信投票。

  记者注意到,该校大队部发布的网络投票规则中提到,候选人最后票数获得前十名者,可在总分中加5分;复选和决选总分前27名的同学即为鹅山路小学2017年的大队委成员。

  这条投票信息引来一些候选人的家长关注、转发,号召亲戚、同事、朋友给自己的孩子投票。有的家长还为此发出大小不一的微信红包,激发朋友、熟人们投票的积极性。截至15日晚8时,该微信内容阅读量已经超过2万人次;网络投票也相当踊跃,30名候选同学得票最高的已有1000多票。

  家长网友褒贬不一

  对此,有家长认为,学校借助网络平台宣传候选同学事迹,传播了正能量;也有家长和网友并不认同这一做法,认为小学少先队选举也赶时髦搞网络投票,这是在拼家长资源,这样的投票和选举谈不上公正性。

  记者在网上搜索发现,小学少先队选举搞网络投票此前已有先例。2016年10月,柳州市弯塘小学教育集团本部举行少先队大队委员换届竞选,就曾推出网络投票,一些家长在家长群里积极为孩子拉票。此外,外地也有不少类似事例,通过网络公布少先队大队干参选人信息,利用公众号发动家长和社会各界人士投票。

  对于网络投票是否会影响少先队大队干选举公正性,柳州团市委学校部一名工作人员介绍,对少先队大队干选举的程序,目前共青团组织并没有严格规定。学校少先队组织为了增加大家对选举的关注度,是可以考虑采用网络投票。“但网络投票只是起到参考作用,不能作为最终选拔结果。”这名工作人员表示。

  网络拉票考验家长素质

  记者就此采访了柳州市鹅山路小学校方负责人。这名负责人表示,该校少先队大队干选举,网络投票仅仅是其中一个参考因素,候选同学能否入选,最终将由学校来把关,“将从班主任推荐、学生实名推荐、现场演讲、才艺表演、热心为同学服务等等方面层层考量”。

  该负责人认为,通过网络投票让更多人了解校园里散发正能量的阳光少年,这是一种很好的形式;但如果家长为此四处拉票,甚至发红包,则违背了校方选举的初衷,“这其实也是对家长的一场无声的考试”。

  该负责人希望家长和网友在充分了解每一名候选同学的事迹后,为他们投票,“也希望候选同学以他们正直、善良、阳光和服务思想,来赢得选票”。