今天,司法考试开考。 我国自2002年开始举行国家统一的司法考试。因其难度之大、通过率之低被认为是我国所有考试之最,也被人们称为“天下第一考”,唯有通过它,才能迈向法官、检察官、律师等法律职业 。

  据悉,市司法局按照司法部、司法厅的要求,组织今年的司法考试工作按照 “五要”的要求,即要实化责任担当、要稳控安全风险、要严抓违规违纪、要细做管理服务、要深谋改革发展,做到服务周到、管理到位、执行有力。今年柳州市考试组织实施工作,就是要将上级的要求贯穿到司法考试各环节、全过程,要紧紧抓住考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素做好各项工作,确保司法考试组织实施安全、顺利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  从2002年我国举行第一次国家司法考试开始,今年是第16年,明年就将正式实施国家统一法律职业资格考试制度,意味着今年是司法考试制度的最后一年。正因如此,今年我市报考人数明显增加,多达1834人,创历史最高,比去年增长了11%,为此,今年我市分设两个考点,分别是龙城中学考点和市第三中学考点。人数的剧增给考试实施工作带来较大压力,市局所有能上场的干部职工都投入到监考工作中,四个城区司法局还派出了37名干部职工参与其中,我们举全系统之力来保障司法考试考务工作圆满完成,这么大的规模行动也是前所未有的。

  一、今年全面实行“净考”。通过使用金属探测仪、手机屏蔽仪、身份证识别仪、考场视频监控系统等一系列防范措施从严治考,继续推行考务安全管理系统(俗称“刷脸系统”,进入安全管理通道时,考生须在身份证识别仪上刷本人身份证,把脸部对准摄像头后,系统会自动拍照并自动核验实录信息与考生报名时提供的资料信息。在人像比对、验证通过后,考生方可进入考场。),通过发挥考务安全管理系统在考生身份识别、查处考试作弊、试卷安全管理、信息分析处理等方面的优势,提高考试组织实施工作的规范化、标准化、信息化水平。

  二、今年我市强化重点环节和重要时段的正面宣传,做好信息发布、制度政策介绍、舆论引导等工作。柳州市司法局通过“龙城普法”官方微信公众号宣传“刑九”关于考试作弊行为入刑有关规定,宣传《国家司法考试违纪行为处理办法》等。继续开展“守规矩、倡诚信、反作弊”宣传教育,通过在考点布置展板、张贴标语、悬挂横幅、电子显示屏滚动播出标语等多种形式多种渠道广泛宣传,营造良好考试氛围。

  三、坚持以人为本,切实做好服务考生的各项工作,增强考生的获得感和满意度。市司法局通过召开包括市委政法委、市公安局、市检察院、市中级法院、市保密局、市教育局、市工信委、市无线电管理处等九家单位的联席会议,协调有关部门,充分考虑交通安全、考场安全、车辆安排、周边住宿、饮水饮食、医疗卫生等方面的条件,尽可能地为考生提供便利服务,为考生创造适宜的应试环境。考试前夕,通过短信方式提醒每一位考生打印准考证、“净考”的要求等注意事项。(记者 李俊 陆晓艺)