漓江桥扩建工程完工正式通车,方便了市民出行。漓江桥扩建工程完工正式通车,方便了市民出行。

  桂林生活网—桂林晚报讯(记者苏文娟)5月1日,漓江桥扩建实现通车;6月1日,龙门大桥新建工程完工通车;8月1日,机场路香江饭店路口立交新建工程下穿通道实现通车……今年以来,桂林城市道路交通发生了很多令人欣喜的变化,通达的城市路网不断得到完善。作为负责城市道路桥梁管理维护的业主,为保障城市道路桥梁平整完好、安全通畅,为保质如期完成各项城市道桥项目的建设,市市政工程管理处一线工作人员无私奉献、艰苦奋斗。

  2017年,市政工程管理处担任业主,全力推进城市道桥重点项目的建设,维护提升城市道路65条、扩建改造拥堵桥梁1座和十字路口1处、新建桥梁1座、新建道路2条,完善城市功能,让城市面貌焕然一新。已经完工的中山路“白改黑”工程就是其中的一项。据统计,市政工程管理处对市内65条道路进行养护提升改造,目前已完成51条,还有14条正在施工中。预计65条城市道路维护提升后,桂林城将以崭新、舒适、畅通的面貌呈现在中外游客面前。市政工程管理处担任业主单位期间,完成多条重要道路的升级改造。漓江桥扩建工程于2015年9月28日开工建设,2017年5月1日已实现通车。经过扩建改造后,解决了原来西接上海路,东接穿山桥和漓江路的交通“拥堵”瓶颈状况。2015年11月开工的机场路香江饭店路口立交新建工程,完工后实现了南北方向、东西方向直行车辆各行其道,直接通行,解决了香江饭店十字路口交通拥堵问题。2017年6月1日龙门大桥新建工程通车后,完善了城市功能,缓解了旧城区交通拥堵。备受老百姓关注的东二环路整修工程也正在紧锣密鼓的施工中,将于今年10月完工。该路为桂林市二环线的交通干道,整条道路全面整修一新,与西二环路接通,全面提升桂林市环线道路的通行能力,城市将变得更加整洁有序。

  除了重大工程建设,市政工程管理处还全员全力投入,加强道路桥梁的巡查和维修,有效治理设施病害,保障道路桥梁的平整完好。其中,重点对60多条道路、20余座桥梁的车行道、人行道及盲道进行了专项维修;对城乡结合部、市民反映强烈、破损严重的上世纪六七十年代修建的老路,如巾山路、遇龙路等进行了大面积维修;对重要旅游通道桃花江路损坏严重的路段进行了整修。截至目前,今年以来共计维修车行道23150平方米,人行道8844平方米,盲道1476平方米,石礅391个,侧平石225米,栏杆2000平方米,清理各类违章小广告2000多条,完成产值约550万元。城市道路桥梁完好率达到了97%。

  同时,市市政工程管理处还发挥专业道桥养护队伍的优势,承担小街小巷的维护改造。改造铁西片区铁西路、青竹路、铁西一巷、铁西二巷、铁西三巷、铁西中路6条主要道路及小巷道30条;整治翠竹路北巷一段人行道。截至目前,今年以来完成车行道路面全面维护27000平方米,人行道路面维护1100平方米,2000平方米正在施工,总投资420万元。

  经过建设和升级,现在,无论是老城区还是新街道,市容环境有了很大改观,桂林正在以环境整洁而有序的新容貌迎接来到这个城市的每一位客人。