9月12日,三江侗族自治县网友向今报反映称,因三江自来水公司河东水厂水管爆裂,9月10日晚起三江县古宜镇河东片区开始停水,截至12日晚已经停水两天。记者从三江县自来水公司了解到,停水系因管网爆裂引发,目前已经在积极修复中,据当时的估计,9月13日凌晨就可恢复供水。

  网友报料称,9月10日晚起,三江县城古宜镇河东片区开始停水,经过河东水厂抢修人员一夜排查,已经找到了水管爆裂处。但是由于水管爆裂处位置狭窄,挖掘机无法进入施工,只能靠人力开挖,预计河东片区要停水两三天。

  据介绍,三江县自来水公司分河东、河西两水厂,其中河东水厂负责近半个县城的自来水供应,此次水管爆裂,致河东片区都陷入水荒。

  “此次停水让河东片区居民的生活都乱套了,洗菜做饭、洗澡、冲厕所都成难题。由于停水时间较长,为了解决无水可用的窘境,只能靠消防车送水来维持日常的生活起居。”居民吴女士无奈地说,有一部分居民到河西片区的亲朋好友家暂住,或者住进了河西片区的宾馆酒店。

  9月12日下午,记者从三江县自来水公司了解到,因为9月10日晚河东水厂出水口大管爆裂,所以导致河东片区停水。由于水管爆裂处位于自来水公司出水口附近,而且爆裂的水管处于民房地下,导致机械无法进驻开挖。目前,施工人员已经在附近的空地重新铺设管道。据记者采访时自来水公司的估计,9月13日凌晨开始恢复供水,但是由于恢复供水初期水压比较低,楼层较高的居民可能到13日早上才恢复供水。

  由于停水对居民生活造成较大影响,目前三江县消防大队已经通过消防车为居民们送水,缓解居民用水难题。