广西新闻网-广西日报柳州讯(记者 毛梓林)2017中国·柳州国际水上狂欢节将于9月23日至10月7日举行,活动内容相比历届狂欢节有了很多创新和变化。这是记者从9月8日相关新闻发布会上获悉的。 

  9月23日,环广西公路自行车世界巡回赛柳州预热赛,是今年水上狂欢节最先开始的项目。今年,柳州市以狂欢节为平台,将环广西公路自行车世界巡回赛柳州预热赛加入狂欢序列,让各国专业选手、柳州骑行爱好者体验百里柳江之美。

  今年的水上大巡游作为重头戏,不仅延长表演时间,巡演内容还有很多创新和变化。18个巡游编队在往年动力艇、非动力艇的基础上,新增了颇具民族特色的独竹漂编队、山歌竹筏编队。此外,还有桨板瑜伽编队、滑水编队、帆板编队等新阵容。在表演上,除了以往大家看到的水上舞龙、摩托艇等项目外,今年的独竹漂、山歌竹筏对歌互动、桨板水上瑜伽等,将带给大家全新的体验,很多表演项目均是首次在柳江水域上演。

  今年,游客还有机会当一回“水上飞人”。水上体验环节将延续去年深受市民喜爱的动力艇等运动项目,以全新的活动形式提高群众的参与度。项目包括水上飞人、摩托艇、皮划艇、大型动力艇、J80帆船等。此外,还有亲水互动、水上智勇大冲关,以及沙雕大赛。游客除了在静兰水上运动基地感受IAC大赛的“速度与激情”之外,还可参与在静兰水上运动基地岸边举办的沙雕大赛,该活动增强了亲水项目的多元文化内涵。

  此外,今年的狂欢节还新设文化创意特色活动,举行民间工艺制作、非遗传承、特色农民漆画、二次元、电竞等展出和活动,并加入民俗演艺、COSPLAY(角色扮演)情景剧、文创大赛等活动。值得一提的是,届时将有30多位民间工艺大师亲临现场,在活动期间举办一次别开生面的传习活动,在现场展示手艺,设置可同时让上百名游客参与制作工艺品的传习学堂,传授包括手工扇、剪纸、刻章等多个门类的制作技巧。

  据活动主办方介绍,今年是中德建交45周年,今年水上狂欢节将通过德国大使馆,将原汁原味的德国文化引入柳州,在窑埠古镇举行“德心映柳主题文化周”国际文化交流活动。内容汇聚中德的音乐、足球、汽车、教育等文化元素,通过演出、现场气氛烘托、全民参与、互动体验等形式,为游客奉上丰富多彩的中德文化盛宴。

  10月2日,“我爱柳州·为爱徒步”将在环江滨水大道举行,狂欢节主办方将邀请市民及游客参与徒步活动,让大家在秀丽江景中,体会健身乐趣。