说起粤语和岭南的发源地,最早并非在广东,而是在广信(梧州),古称广信县(如今的两广,就是广信以东成称广东,以西成广西)。

  广信地处桂江、贺江与西江汇合之处,扼西江之要冲。在岭南是个交通枢纽。汉武帝派使者从徐闻、合浦出发,远航至东南亚和印度半岛,打通了海上丝绸之路,而出口的通道,是经潇水和贺江到达广信,再经桂东和粤西两条走廊,也就是北流江--南流江和南江--鉴江两条贸易通道到徐闻、合浦,广信就成为岭南早期的商贸重镇。商贸活动离不开语言交际,中原传入的雅言正是通过商贸活动而融合当地百越土著语言,形成粤语。

  广信又是岭南最早传播中原文化的阵地。陈元、士燮等在这里办学,使百越土著逐步接受中原传入的儒家文化,汉族移民也从百越文化中吸收了一些成分,从而形成以汉族移民文化为主体的早期岭南文化。随着文化交流的开展,以雅言为主体吸收一些百越土著语言因素的粤语,也就逐步成为这一带人们的主要语言。广信是岭南文化的发祥地,也是粤语的发祥地。

  早期粤语中心不在广州在广信,随着广东经济的崛起,岭南文化也随之以广州为标志,但同时,而保留完好的旧粤文化也逐渐在消失。而在广西,梧州却将粤文化保留得非常完整。

  ——行将消失的粤文化符号,在这里统统能看到。

  这里有规模大数量多的骑楼城,老人们坐在门外摇扇、下棋、唠嗑,似乎穿越至十几年前的广州↓

  这里有传统到极致的粤文化,龙母庙、老房子处处是隐约可见的“粤”痕迹↓

  这里有比广州沙面人少的殖民建筑,不成规模但却充满着韵味↓

  这里有可媲美广东的美食,从早茶到小吃,有些美味不是只能在广州才能吃得到↓

  梧州,作为广西四座最老的古城之一,却有着浓厚的粤文化,粤曲、粤菜、骑楼全都是典型的梧州文化符号。而这里的人,更是说着一口流利的粤语,要是之前不留意,还以为自己身处在八九十年代的老广州。

  今天,我们就带你去看看梧州人的日常生活,感受这里依然保留的岭南文化。

  在梧州

  过一天老梧州的“粤”味生活

  ▷上午:用清晨的味蕾去触碰梧州的早茶文化

  (▲图:@东西 Risen)

  早上买一份报纸,在酒楼里点几个小吃,一边看报纸一边吃东西——这不过是在梧州极其平常的事情。特别是老人,早起到公园里做完晨练后,便约上几个茶友或者家人,一边喝早茶一边聊天,一坐便是一整个上午。早茶的食物也非常丰富,香甜可口的茶煮,除了普遍的普洱茶与铁观音,还有梧州当地的六堡茶;而早点则是最寻常不过的粤式早茶点,肠粉、虾饺、烧卖、艇仔粥……在梧州,就能吃到浓浓的“粤味儿”。

  推荐茶楼:新城区的话味国制造出品比较有保证;老城区的话,新世纪大酒店、雨石阁、古典鸡、环球酒店等都是不错的早茶选择。

  钱监(鉴)

  梧州钱监(开办于北宋元丰年间(1078年-1085年),故称梧州元丰钱监。当时全国设有钱监26处,江南地区有“衡、舒、严、鄂、韶、梧”六大钱监,其中的“梧”指的正是梧州钱监。仅崇宁五年(1106年),梧州元丰监铸钱就达18万缗。宋代铸钱遗址中,梧州元丰监是目前国内能够确定地址的唯一钱监。

  梧州首个铜钱雕塑,是广西大元和投资管理公司下属的房地产公司在钱鉴路上、桂江河畔、二桥东处钱苑小区前立的一尊“崇宁重宝”。不远处,是近年政府建设的“钱鉴公园”,其入口处也有铜钱景观标志。

  六堡茶

  (▲图:@阐绎茶业)

  产于梧州苍梧县的六堡镇,属于黑茶,近年得到梧州市政府的大力推广。与普洱略带苦涩不同,六堡茶醇和爽口、略感甜滑,还带有槟榔的香味,红浓陈醇为四大特征。早茶时泡上一壶,让香气慢慢飘出,还有提神解暑的功效哦。

  推荐品牌:梧州阐绎茶叶有限公司的铜钱造型金奖专利茶饼,非常有特点,还提供批量个性定制服务。阐绎六堡茶是这两年全国两会广西代表团专用茶,还是梧州市政府的定制茶,如果到梧州没带些特色铜钱茶饼,会有点遗憾。

  艇仔粥

  梧州与广州一样,在古时同样有许多水上人家。于是一些商贩便把生意做到江面上去,以卖粥为最多,以新鲜河虾、鱼片配入粥中,谓之“艇仔粥”。如今,艇仔粥已发展为梧州的一种小吃,粥底用好大米配以猪骨先明火后文火熬至粘稠,粥料通常有叉烧、西肚、鱼柳、花生、虾米、炸粉丝、葱花、生菜等,材料十分丰富。

  ▷下午:闲逛在老城区里寻找失落的粤文化

  (▲图:@东西 Risen)

  与新城一桥之隔的老城区,却展现着与新城截然不同的状况。一面是高楼林立的现代化社会,一面却是处处可见古老粤文化的市井之地。在老城区,经常会看到几个老人坐在骑楼下,摇着葵扇听着粤曲拉家常,一聊便是一个下午。走进维新里,便会看到最粤味的古民居。而龙母庙,更是岭南文化的一种代表。在梧州的老城区,你似乎会穿越至几十年前的广州,在这里,轻易地便能寻找到失落的粤文化。

  骑楼城

  (▲图:@东西 Risen)

  看过汕头的骑楼群,也读过海口的骑楼街,但梧州的骑楼城却比它们的规模要大得多。梧州现存的骑楼街道有22条,骑楼建筑有560幢,相信这都是汕头与海口无法比及的,而广州经过多年的拆修,似乎也难以寻觅大片的骑楼群了。

  (▲图:@东西 Risen)

  在骑楼城里闲逛,偶遇仿巴洛克风格的骑楼建筑,辅以中式的花鸟图案,形成了独特的岭南记忆;偶遇在门外摇着葵扇的老人,他们或围着下棋,或倚在躺椅上休息;偶遇那些开了好多年还舍不得搬迁的商铺,杂货店、理发店、五金店等等,货物杂乱得处处透露着市井气息;偶遇在这里生活了数十年的老梧州,操着一口流利的粤语跟你诉说着骑楼城的悠长故事……

  龙母庙

  (▲图:@东西 Risen)

  在岭南地区,龙母的传说从古流传至今,而梧州,更是有一座千年古建筑的龙母庙,堪称是中国龙母第一庙。每年农历五月初八龙母诞之时,便是龙母庙最热闹的时候。庙里张灯结彩,来自全国各地的善男信女都争先恐后地来朝拜,上香、摸龙床、照龙母镜、用龙母梳、洗龙母水、喝龙母茶,似乎这一套程序完成下来,才算是足够诚心,龙母才会佑荫。

  (▲图:@东西 Risen)

  如果非龙母诞来参观,也可以入乡随俗,上一炷香,往万寿龟投币,沾沾双耳铜盘里的水,虽不一定能升官发财,但是也求心安。

  Tips:每年龙母庙都会举行一系列龙母文化旅游活动,正月廿一为龙母开金库,五月初八为龙母诞辰,八月初一为龙母得道诞,十一月初一为朝龙母节,在这些日子前往,就能看到传统热闹的祭祀活动。

  维新里

  (▲图:@东西 Risen)

  光听维新里的名字,就觉得是经历过革命的地方,确实,在这条小小的巷子里,封存了许多老梧州的光辉记忆。这里有明清两朝的梧州府衙、中共特委等众多机构的旧址,有一座19世纪建立的天主教堂,但最吸引小编的,却是这里的古民居,烙印着梧州深刻的粤记忆。

  (▲图:@东西 Risen)

  这里像是广州的“西关”,而古民居也像是“西关大屋”。古色古朴的外墙,清一色的深宅大院,门口设有“趟栊”,与西关大屋如出一辙。屋内有采光天井,格局也跟岭南的古民居有所相似。经过百年的风吹雨打,这些老民居依然屹立不倒,但人走屋空,里面的环境也比较差,不似广州的西关大屋那样被完好地保存,也不禁让人唏嘘。

  ▷晚上:到访最寻常的公园广场,听一曲梧州的粤剧

  (▲图:@陈健新)

  粤剧似乎没有京剧与川剧的有名,但在岭南地区,这个却是茶余饭后必不可少的娱乐活动。在梧州,不像江南地区有着成规模的看昆剧的茶楼或剧院,但市民却会自发地在最寻常不过的公园或者广场里,尤其是老人们,总会在固定的时间聚集在那里,小有规模地进行演唱粤曲。即使无人欣赏,也乐在其中。

  (▲图:图虫网@火狐狸Di视觉)

  而每到节庆之时,如春节或中秋,村镇里都会组织粤剧表演,偶尔广东粤剧团的演员也会到梧州登台演出,萧笛锣鼓声中,浓妆厚粉的粤剧演员们轮番上阵,好不热闹。

  Tips:平时在景小游园和新兴市场中心花园都可看到市民们自发地组织粤曲演唱。

  在梧州

  邂逅充满历史感的洋建筑

  天主教堂

  (▲图:@东西 Risen)

  在维新里深处,这座始建于1898年的天主教堂就这么低调地伫立在那里。典型的拜占庭建筑风格,充满着西洋风情,圣母像被各种绿植簇拥着,充满着生机。每当礼拜日,这里都会有唱诗班和教徒来做祷告。虽然这里没有广州的圣心大教堂那么宏伟,但小家碧玉似的的它却是为梧州的文化多样化注入了新的血液。

  英国领事署旧址

  (▲图:@东西 Risen)

  英国领事署旧址隐藏在梧州人再熟悉不过的河滨公园里,记载了清朝半殖民的历史,烙印着那一段屈辱的时光。明黄色西式建筑,砖木结构,还带有小型花园,绿树掩映下,特别有韵味。而领事馆内部现在相当于一个博物馆,展出着梧州被英国逼迫开放为通商口岸的文件与界碑。

  李济深故居

  
一开始看到这座庄园式的建筑群,会误以为是欧洲某个富商建的房子,靠近后才发现原来这是李济深的故居。与一般的名人故居不同,这里光是建筑就有得你研究。融中西方建筑艺术风格于一体,屋顶是传统的三角房顶,但门檐却是拱式的西方风格,而且这里占地3400平米,里面还有炮楼、机要室等军事配备,可不是简单的一个民居哦~

  在梧州

  尝遍最地道的当地美食

  冰泉豆浆

  选取优质黄豆,配以得天独厚的“冰井泉香”的井水制成。凉冻后,面上凝成一层薄豆皮,滴在桌上成珠,聚而不散。冰泉豆浆喝起来有非常浓郁的黄豆味儿,而且特别甘甜香滑,而且在13年时候梧州冰泉豆浆馆还被《天天向上》节目组邀请过参加节目呢~

  推荐:冰泉豆浆馆 

  上汤河粉

  (▲图:@东西 Risen)

  在广西,上汤河粉不算出名,但在粤港澳,上汤河粉可是威名远播,而梧州的更是在民国时期起就开始驰名粤港。梧州的河粉薄白透明,爽软韧筋兼备,而上汤更是用清甜的鸡汤加上猪骨一起熬制,而且每家店铺都有自己独特的秘方。牛腩粉、扣肉粉、叉烧粉、牛肚粉、猪脚粉、腐竹粉……材料丰富,听起来就很美味!

  推荐:九坊路的“南华里”,阜民路的“超记粉店”、万寿宫的“瘦鬼钊粉店”、潘塘的“肥佬粉”

  田螺

  在梧州,有这么一个民谚:“鸡汤甜,鸭汤臊,饮着螺汤不抬头!”可见田螺在梧州人的心目中是占据了多么重要的位置,而炒田螺则是梧州的风味小食。新鲜的田螺配上蒜泥、姜末、酸笋、豆豉、紫苏和辣椒,炒至近熟加入猪骨汤熬至螺香四溢。大街小巷都有很多田螺摊,鲜美中带香辣,非常好吃。

  推荐:东堤河滩边大排档的田螺鸡煲,大中路口的醒醒田螺

  龟苓膏

  (▲图:@东西 Risen)

  龟苓膏作为梧州最有名的特产,从原来的医疗中药、民间药膳发展成了如今的地方风俗小吃。用独特的配方和传统制作工艺,配以数十种纯中药药材熬炼而成,还有降火清热、润燥护肤、滋阴补肾的效果。

  纸包鸡

  最初知道纸包鸡是来自麦兜小剧场里的恶搞,但在梧州这却是一道有百年历史的美味。选用土家散养三黄鸡,切件后配以老抽、姜汁、八角茴香、陈皮、草果等等,用玉扣纸逐件包裹,再入锅油炸。用纸包裹的方法可以锁住鸡肉和调味料原有的味道,所以纸包鸡特别鲜嫩甘滑,特别诱人~

  推荐:大东酒家

  梧州凉茶

  (▲图:@东西 Risen)

  跟广东一样,梧州遍地都是凉茶铺,而且梧州人认为凉茶越苦疗效越好,而且这里的凉茶都是热的,而不是像常温的王老吉。凉茶除了有消暑降火的效果之外,跟中药的疗效差不多,能调节身体里的各种机能。所以,来梧州,又岂能不入乡随俗,来干一碗凉茶呢~

  Tips:福康草药店算是梧州最出名的老字号凉茶店,店里只卖清热祛湿茶这一种凉茶,而且只有一块五,即使再苦也一定要尝尝!

  实用信息

  (▲图:@东西 Risen)

  ◆  交通

  飞机:梧州长洲岛机场的起降航班并不多,只有往返杭州、福州、贵阳、重庆、桂林的航班,但班次并不多。建议可飞到广州后乘坐高铁或动车到梧州。

  动车&火车:梧州目前有梧州南站和梧州站两个火车站。广州南→梧州南,高铁&动车大概需要1小时45分,二等座76元。

  内部交通:在梧州南站附近有很多拉客的司机,建议不要坐;出租车也有可能会被宰。最靠谱的方法就是坐公交,2元/人;也可以坐白色的旅游大巴,10元/人,性价比较高,到市区大概40分钟左右。

  ◆  住宿

  市区内的酒店很多,价格都相当便宜,建议住在万秀区骑楼城一带,因为梧州的景点基本集中在老城区,吃喝玩乐都很方便。

  特别说明:本文部分资料来源于蚂蜂窝@东西 Risen,感谢他的分享~

  来源:梧州旅游、深绘