本报柳州讯(记者/毛梓林)柳州、来宾、河池三地将建城际轻轨,全长约340公里,建设期限为5年,即2018年至2023年。该项目已纳入柳州市土地利用总体规划调整独立选址建设项目。这批新建项目共136项,其中交通类建设项目73个,包括机场、铁路、公路、码头等,项目建成后,将进一步巩固和提升柳州区域综合交通枢纽地位。

  柳州、来宾、河池是我区一个重要经济增长极,未来3座城市将资源整合、优势互补、组团发展。按照发展目标,到2020年,三市将基本形成同城化发展格局,交通等基础设施网络基本形成。从本次土地规划调整纳入的独立选址建设项目来看,柳来河将有一条轻轨和一条一级路连接3座城市。其中,柳州经来宾至河池环线城际轻轨(轨道)项目,建设期限为2018-2023年,线路全长约340公里,按照地铁I级、双线建设;柳来-柳河工业大道,建设期限为2016-2020年,二者将是联系柳州至来宾和河池的重要通道,也是建设柳来河一体化的重点项目,将柳来河3个城市的距离进一步拉近。

  此外,新建的交通项目还将促使区内外、市辖区道路更畅通。

  高速公路方面,新建柳州至梧州高速公路施工已经接近尾声,但后续还有一批即将新建的高速路项目。如区内的桂林经柳州至南宁第二通道(柳州段),涉及柳州市区、柳江县、鹿寨县、融安县、柳城县;桂林-河池高速公路(融安段、融水段);贺州-柳州-巴马高速公路(柳州段),这将使柳州通往区内各方向的道路更快捷。柳州市区范围内,三柳高速已经通车,即将新建的部分高速公路项目,如柳州市外环高速公路,涉及市区、柳城县、鹿寨县;柳州里高至拉堡高速公路,全长30公里。

  一级公路方面,柳州市范围内新建项目有国道209沙塘至沙埔段改造工程、雒容至东泉公路、G323鹿寨至柳城洛崖等。

  铁路方面,新建项目有涪陵至柳州铁路、柳州至韶关铁路(广西段)、太原至南宁高铁、柳州至肇庆铁路(后改为柳广铁路)等。

  在交通二级路建设方面,共有29个项目,其中包括两座大桥:市区目前正在施工建设的官塘大桥,建设期限为2019-2021年的柳北露塘大桥。

  涉及县份的项目有G209三江融安交界至鸡公山公路、临桂至融安公路、省道板江雅瑶至寿城二级公路、省道三江至博白二级路等。