桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟)近日,雨水天气回归,高温有所缓解。气象部门预测,这样的天气还能持续一两天,不过这一轮雨水过后,炎热天气还将继续。

  广西气象监测,12日的降雨比较分散,强降雨主要在防城港、柳州、河池等市。据监测显示,受河流上游贵州从江的强降雨影响,柳州融水杆洞乡7点30分左右暴发山洪,洪水进村,房屋被淹。

  预计,受高空槽东移和低层偏南气流影响,全区还有降雨天气,今天雨区集中在桂北,局部雨量可达大暴雨。14日雨区南移,雨势增强,桂北、桂中局地可能会出现大暴雨到特大暴雨。其间,还将伴有短时雷雨大风等强对流天气。降雨范围大、雨势强,易诱发山洪、滑坡、城市内涝等次生灾害,敬请周边居民时刻注意周围环境。

  专家说,雨水过后,天气还是会炎热,市民也可多吃蔬菜、水果来降暑祛热,及时补充因流汗损失的体内维生素和矿物质。另外,生活安排上适宜早起早睡,运动方面可以多做深呼吸,适当慢跑,不适宜剧烈运动,运动时应该避开气温最高时段。