秀峰区发出首张小餐饮登记证

  8月10日,在秀峰区政府服务中心的一楼办证大厅,秀峰区食品药品监督管理局发放了秀峰区首张《小餐饮登记证》,标志着秀峰区食品小作坊小餐饮和食品摊贩(简称“三小”)管理步入新轨道。

  据了解,小餐饮是指有固定门面、经营场所在50平方米以下的餐饮服务单位,这类餐饮机构遍布社区、街巷,许多经营早餐、粉面、快餐等单价低、品类少的餐饮品种。这些餐饮服务单位往往在营业条件、卫生服务条件等方面,较难达到《食品经营许可证》申办要求,许多经营户办证的愿望只能搁浅或者无证游击经营,也一度成为食品安全监管的难点所在。

  2017年7月1日《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》正式施行,对食品小作坊小餐饮和食品摊贩(简称“三小”)规范了管理。对食品小作坊、小餐饮,条例规定实行行政许可制度,食品小作坊、小餐饮应依法办理工商登记,并向所在地食药监部门申请取得食品小作坊、小餐饮登记证。小餐饮服务单位有了申请自己“身份证”的机会,终于可以光明正大的为大家提供更好的服务了。

  “领到这第一张小餐饮登记证我很激动,感觉责任也很重。”申领到秀峰区首张小餐饮登记证的是位于东西巷一个酸辣粉店,从工作人员手中拿过证书,管理员秦先生感慨的说。秀峰区食药监局的相关负责人表示,条例的出台让中心广场一带的小餐饮、摊贩都有了管理的依据,今后将大力推进这项工作。此外,虽然小餐饮经营许可门槛降低了,申请资料和审批流程简化了,但日常监管绝不松懈,也为小餐饮经营者逐步升级到食品经营许可打下基础,也希望符合条件的经营户携带相关资料秀峰区到政务窗口咨询。

  商家第一时间将小餐饮登记证挂在店内。

  记者吴思思 摄

《桂林晚报》记者吴思思 通讯员蒙婕曼