近期,柳州已采用全市路面电子警察系统,自动识别安全带的佩戴情况,并对驾驶员不系安全带、接打电话等妨碍安全行车的行为进行抓拍取证。仅8月9日一天,就有379人被拍下存在交通违法行为,他们将受到罚款50元的处罚。

  “这辆桂BB×1××在8月9日21时52分的时候经过文惠桥,从电子警察抓拍的图片看到,驾驶人是既没有系安全带还在玩手机。”8月11日,在柳州市公安局交警支队,民警在逐一筛选由电子警察初步识别出的涉嫌不系安全带的交通违法图片。

一名驾驶员在行车途中不系安全带且玩手机。一名驾驶员在行车途中不系安全带且玩手机。

  民警介绍,以往对此类违法行为多是依靠路面执法,效率较低,也有一定局限性。如今,通过电子警察自动识别、抓拍取证,能够24小时进行监督,更精准、更高效。

一名驾驶员在行车途中打手持电话。一名驾驶员在行车途中打手持电话。

  据了解,电子警察抓拍系统通过拍摄车辆前部照片,自动识别驾驶人的违法行为,并将违法照片传到交警支队交通监控指挥中心,通过人工审核,再录入违法处理系统。

一名驾驶员在行车途中将手伸出窗外。一名驾驶员在行车途中将手伸出窗外。

  根据相关法律法规——

  在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以罚款50元,不记分的处罚;

  在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以罚款100元、记2分的处罚;

  驾车时拨打接听手持电话的,处以罚款100元、记2分的处罚;

  驾车时有其他妨碍安全行车的行为的,处以罚款100元、记2分的处罚。

  交警提醒,“安全带就是生命带”,驾驶人上车后应自觉系上安全带,并及时提醒车上其他乘客系好安全带。在行车过程中,驾驶人不要手持拨打、接听电话,但可以使用蓝牙耳机或是车载电话,消除驾车安全隐患,注意行车安全。 

  来源丨南国今报莫小华 阳玮勋 石倩

  值班总编丨郭学军

  值班主任丨唐海波

  值班编辑丨颜梦

  南国早报新媒体出品