本报讯(记者 史小辉 通讯员 戚海军)昨日,广西2017年招募的754名“三支一扶”大学生整装待发,在简短的出征仪式后,他们奔赴广西各地开展为期2年的支农、支医、水利、扶贫和社会公共服务工作。

  2017年广西“三支一扶”计划大学生招募工作从今年5月启动,共13690人报名。经过层层选拔,754名大学生脱颖而出。为了让大学生们更好地服务基层,出征前,自治区人社厅对他们进行了为期3天的专业培训,包括公文写作、政策法规、岗位适应能力提升等内容。

  据悉,为缓解基层人才短缺的矛盾,鼓励青年人才扎根基层,近2年来广西也较大幅度地提高了“三支一扶”计划有关福利待遇。生活补贴标准从每人每年21600元提高到每人每年30000元,还可享受每年500元的交通补贴,并参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险。此外,广西为在岗和新招募的“三支一扶”人员购买商业意外保险,主要包括意外伤害保险、意外伤害医疗保险等。“三支一扶”人员在工作期间,享有国家相关法律法规规定的工作权、休息(假)权。

  据了解,国家2006年决定实施“三支一扶”计划以来,全区累计招募了4835名高校毕业生,在一定程度上缓解了广西基层人才短缺的矛盾。而服务期满、经考核合格的“三支一扶”大学生,可享受中央、自治区有关高校应届毕业生就业创业、报考公务员及事业单位招聘的各项优惠政策。目前,广西“三支一扶”大学生服务期满后的就业率较高,平均在95%以上。