本报讯(记者 赵金玲 通讯员 陈奕蓓)今日18时至明日9时,广西2017年普通高校招生高职高专普通批进行志愿征集。届时汇总的计划缺额信息将在广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)公布,同时通过官方微信、微博发布。考生需在规定时间内进入“2017年普通高考志愿填报系统”填报征集志愿。

  本次高职高专普通批征集志愿不受文化成绩限制,所有未被录取的考生均可填报。本次征集志愿实行平行志愿填报和投档录取模式,设6个院校志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和“是否服从院校内专业的调剂”选项。考生填报志愿时可参考首轮投档分数线,注意适当拉开志愿梯度,可选择1~2所缺额较大的区属院校作为保底志愿。

  经过首轮投档录取后,高职高专普通批还有较大缺额,部分学校征集后大幅降分的可能性较大。降分投档只对征集志愿有效。

  对于安排在该批次录取的院校,广西招生考试院一般在高职高专录取最低控制分数线以上、按院校招生投档比例从高分到低分排序投出考生档案。例如理工类考生小黄成绩为179分,未达高职高专录取最低控制分数线(180分),其填报了高职高专普通批某高校的征集志愿。考生填报完征集志愿后,广西招生考试院将进行模拟投档,若该校征集志愿时生源充足,则其征集志愿投档仍为线上投档,且“高分先投”,填报了该校征集志愿、成绩在高职高专

  最低控制分数线上、在其投档比例内的考生将先被投档,线下考生小黄则不能出档;若该校线上生源不足,经学校申请、广西招生考试院同意,可在征集志愿中适当降分投档,例如该高校申请后获批降5分投档,则线下考生小黄档案会被投出。

  ■特别提醒

  广西招生考试院将于明日下午投出征集志愿档案。预计考生可于8月14日上午查到该批次征集志愿投档情况;8月14日中午起陆续查询是否“正式录取”。因生源不足而征集志愿或再次征集志愿是高校招生录取工作的正常操作程序,任何高校不得向考生和家长收取与招生挂钩的任何费用。根据有关文件规定,对本人填有志愿或经高等学校征得同意后被录取的考生,不予退档换录。所以,在填报征集志愿前,考生须详细了解、慎重填报。