今天凌晨,鹿寨县一楼盘来了个“贵客”就不想走了。记者将图片发给市动物园专家鉴定,确认为斑林狸。

  [斑林狸](学名:Prionodon pardicolor Hodgson)[1]:是哺乳纲、食肉目、灵猫科、林狸属动物。俗名点斑灵猫,彪,虎灵猫,点斑灵狸,刁猫。国家二级重点保护动物。

  体型较小,体长37~38cm,体重4.1~8kg。面部狭长,吻鼻部前突。尾长接近体长,呈圆柱状,有9~11个黑色尾环。体毛为淡褐色或黄褐色,背部颜色较深,有一些圆形、卵圆形或方形的黑色大斑块,是它的主要特征之一。

  主要栖息于海拔2700m以下的热带雨林、高草丛等生境。为典型喜湿热的林栖兽类,多于夜间单独活动。食物为鼠类、鸟、蛙和昆虫,有时也到村寨盗食家禽。

  分布在东南亚,中国西南部。

  [相关新闻]

  2007年江西齐云山自然保护区兽类资源调查与分析发现斑林狸为优势种。其他地区则是零星发现一两只斑琳狸个体,2009年以来分别在广东仙塘、广西桂林和江西武功山和吉安发现。该物种的记录相当罕见,但是最近的记录表明它不如想象中那么稀有,虽然密度依然很低。种群趋势未知。

  2016年8月23日晚10时54分,在广西壮族自治区柳州市鱼峰区柳石路抱石小筑小区,一只斑林狸闯入民宅,居民发现后报警请求消防官兵抓捕,后放生。(记者 李书厚 张乘焕 )