如今微信转账支付已十分普遍

  扫一扫二维码

  点一下付款

  便可省去找零钱的繁琐

  这种简易的支付方式却成了诈骗新招

  8月9日,柳州市红岩路一家餐饮店就遭遇了微信面对面转账支付骗局。

图为餐饮店老板向民警介绍当时的情况图为餐饮店老板向民警介绍当时的情况

  8月9日下午2时许,一名身穿白色短袖的年轻男子走进红岩路一家餐饮店,向店员小韦购买了一条价值五百元的真龙香烟。结账时,男子提出使用微信支付,于是扫描了收银台上贴着的收款二维码。男子扫完码,并在手机上操作了一阵后,给小韦显示了一个支付成功的页面。

  “头像和昵称都是对的,没问题。”扫了一眼对方支付的页面后,由于店内人多很忙,小韦没有多心。

  然而,就在男子离开了十多分钟后,餐饮店老板吴先生来到店里,由于微信支付的二维码是老板微信的二维码。小韦对吴说,刚刚有个男子通过微信支付购买了一条500元的香烟,让其查看账户内的是否到账。让人意外的是,老板拿出手机查看时,却发现钱迟迟未到账。

  意识到这是骗局后,小韦和吴先生才向潭西警务站报警,目前警方已经介入调查。

  用诈骗的方式购买了价值500元的真龙香烟。

  据了解,小韦遭遇的微信面对面转账骗局在外地曾发生过。

  嫌疑人事先在手机上安装好了一款软件,该软件可以编辑制作二维码支付成功页面。每次购买完东西准备付款时,都会先扫描好商家的支付二维码,获得商家的昵称,然后打开软件,输入昵称和付款金额,软件便会生成一个支付成功页面。随后,向商家出示,看到昵称和金额都正确,商家一般不会多心,就让嫌疑人走了。偶尔碰到商家查看手机,询问为何没有支付成功时,嫌疑人便找借口说手机网络信号不稳定,再支付一次给商家看,商家此时也就信以为真让他离开了。导致这样的骗局屡屡得手。

  民警提示,由于微信面对面收款支付成功页面只显示微信昵称和金额,在此提醒商家,在使用微信扫二维码支付交易时,无论再忙,也不要轻易相信支付截图,最好及时核对到账信息,以免上当受骗。

  来源 | 壹今新闻

  值班编委丨陶海华

  值班主任丨杨建林

  见习编辑丨陈文燕

  出品丨南国今报新媒体中心