8月9日,柳州1号APP曝光我市一出租车司机在开车过程中多次低头看手机聊微信语音并且还闯红灯一事,受到各方高度关注。目前,此事已经有了最新进展。

  记者从柳州恒达出租汽车有限公司(以下简称“恒达出租车公司”)了解到,被曝光的司机正是该公司的一名梁姓出租车司机,目前该司机已经认识到自己的错误,并保证今后不再犯错。

  恒达出租车公司副经理黄琦范表示,该公司昨晚在接到柳州1号APP的曝光后,对此事高度重视,并立即通过回放GPS轨迹进行排查、询问,最终锁定涉事车辆和司机。10日上午,该公司通知当事司机梁某回公司进行帮教学习。

  在证据面前,梁某承认了自己开车玩手机的不安全驾驶行为。他表示,当时在行车过程中“OK出行微信群”(我市出租车司机的一个联络微信群)中聊到在人民医院有一大批乘客要坐车,自己正好往那个方向,心急多做几组工,就在群里问是否真的有乘客要坐车。由于自己一心想多拉点乘客,却忘了开车时分心驾驶会酿成惨案的潜在风险。

  对于梁某违反《道路交通安全法》的行为,恒达出租车公司已经对其作出停车办班学习3天(即停止运营3天并加强学习)的处理决定,并通过GPS短信、微信平台在全公司范围内对该违法行为进行了通报。

  黄琦范表示,下一步该公司还将在全体驾驶员大会上对此事进行通报批评,希望公司所有出租车司机引以为戒,文明行车。此外,该公司还以创建“全国文明城市”为契机,开展“礼让斑马线,争做文明恒达人”评比活动,对主动礼让斑马线的出租车司机予以奖励。(见习记者 付华周)