有一伙人,从今年6月份开始,频频在我市的柳东新区和柳石路等路段上演交通事故:当驾驶人在驾车过程中因为变道与一辆黑色奔驰轿车发生刮擦。事故发生后,驾驶人被黑色奔驰轿车上的3名男子提出私了要求,被迫赔偿一定数量的款额。这些交通事故背后是否有猫腻呢?

  近日,鱼峰警方通过侦查,成功破获了系列敲诈勒索案件,3名嫌疑人全部落网。究竟这伙人是如何以“碰瓷”方式进行敲诈勒索的呢?昨天(9日),记者从箭盘责任区刑侦大队了解到案件的全过程。

  在箭盘责任区刑侦大队,民警调出了一组视频:7月9日,一辆黑色奔驰轿车把一辆吉利轿车逼停后,奔驰轿车上下来一名男子,跑到吉利轿车旁边,用什么东西在车身上划了一下,然后带着吉利轿车车主去看奔驰轿车的左后视镜。双方在现场争执了一阵子后,吉利轿车车主通过微信向黑色奔驰轿车车主赔偿了若干款额,而后双方离去。

  办案民警说,凭经验分析这辆黑色轿车上的三名男子有可能是“碰瓷”,于是迅速对案件展开了侦查。经过多方排查后发现,黑色奔驰轿车悬挂的是假牌,且每次在我市作案后立即往广东方向行驶。进一步侦查得知,黑色奔驰轿车的真实车牌为“粤K *****”。

  8月4日,民警发现黑色奔驰轿车在南宁市出现,立即赶往南宁,最终在一家宾馆里抓获了3名广东籍犯罪嫌疑人陈某、余某和苏某。

  经审讯,3名嫌疑人交代,他们之前是从事收购二手车生意的,于是经常往返柳州,想着来柳边做生意也可以顺便玩玩“碰瓷”弄些钱,于是他们便进行了精心策划。作案前,他们先用石头将驾驶室一侧的反光镜砸裂,然后更换“桂B*****”的假车牌。随后,他们在广东至广西的沿途道路上寻找独自一人驾驶的外地车辆,趁着在路口或是目标车辆变道时,其中一人用小石头砸目标车辆,示意目标车辆停车。之后迅速用砂纸在目标车辆的一侧划出划痕,制造“现场痕迹”,要求被害司机赔偿。在这个过程中,3名嫌疑男子还准备了对讲机,假装呼叫同伙过来要殴打受害司机,从而威胁受害司机不许报警。7月9日那天的“交通事故”中,受害人通过微信转账了1000元给他们。

  目前,3名嫌疑人因涉嫌敲诈勒索已被警方依法刑事拘留。

  据办案民警介绍,这伙人从6月初开始每隔三五天都会到柳州寻找目标,除了黑色奔驰轿车,他们还曾使用一辆白色奔驰轿车作案,至今已查获他们作案十余起。但是,由于仍有不少受害司机被敲诈后不明真相没有向警方报案。民警希望有类似遭遇的受害司机在看到报道后,能够尽快到市公安局箭盘责任区刑侦大队报案。(记者  肖军  特约记者  周柳宁)