林?

五排河起漂点。五排河起漂点。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者刘舒慧 文/摄)近日,经国际漂流联合会评审通过,2017世界杯漂流赛将于8月18日—22日在中国广西资源县举办。本赛事开设300米短距离、激流回旋和长距离赛等比赛项目,统一采用单艇(每4人一艇)方式比赛。届时将有来自亚洲、欧洲、美洲和大洋洲等四大洲最高水平的漂流队伍决战于资源五排河。

  漂流世界杯是国际漂流联合会的A级赛事,为何这样大型的世界性赛事会瞄上桂林呢?

  世界级漂流赛将在资源举行

  日前,记者从资源县委宣传部获悉,经国际漂流联合会评审通过,2017中国·资源漂流世界杯将于8月18日-22日在资源县举办。据悉,漂流世界杯是国际漂流联合会的A级赛事,每年举办一次,全球共设7站。

  本次桂林站赛事开设300米短距离赛、激流回旋和10公里长距离赛等比赛项目,统一采用单艇(每4人一艇)方式比赛,不同的比赛项目需要在特定赛段展开。届时将有来自亚洲、欧洲、美洲和大洋洲等四大洲最高水平的漂流队伍决战于资源五排河,而中国国家体育总局将派出国家队男队、女队两支队伍参赛。

  记者了解到,早前中国极限运动协会与自治区体育局到桂林资源县进行漂流场地考察,对资源县五排河车田码头至河口瑶族乡约30公里长的赛段进行了考察。该赛段落差大,最大落差达200多米,同时五排河的空气和水质均达到国家一级标准,十分适合举行漂流比赛。专家团对赛段情况和两岸的风光表示很满意。

  据悉,2016年漂流世界杯在中国玉树举行,这是漂流世界杯自成立以来第一次在中国举行,同时也是中国第一次有城市获得国际漂流A级赛事举办权,今年桂林资源五排河获得此殊荣,成为中国第二个举办漂流世界杯的城市,也是国内第二个获得漂流世界杯承办权的地方。

五排河为国家漂流训练基地。五排河为国家漂流训练基地。

  漂流天然优势突出

  到底资源五排河具有什么样的独特优势呢?古有著名诗人贺敬之盛赞“资江漂流,华南第一”。五排河处于中山峡谷地貌中,地质年代属于四亿年前的早泥盆纪,地形起伏大,河谷切割深,水力坡降陡,水流湍急,适合漂流。五排河漂流河段全程30公里,落差近200米,河道坡降9.5%,有“水险、石奇、林幽、瀑美”的特点,被誉为桂林的“黄河壶口”“虎跳峡”。14日,记者来到五排河景区,该景区负责人介绍,在下月即将举行的漂流世界杯中,参赛运动员将在长距离赛中,穿越五排河惊险的黄龙滩、鬼滩、窄门滩、青牛滩。在短距离赛中,参赛运动员将经过白石滩、三条岩滩、樟木滩,运动员还可以看到苗、瑶、汉家居村寨,体验到浓郁的民族风情。

  “适合大众漂流,还满足专业运动的要求。”资源县文新广体局局长杨小龙说,2001年被国家体育总局水上运动管理中心指定为“漂流训练基地”,是国内唯一能满足世界皮划艇激流回旋运动所有6个级别训练和比赛要求的场所。

  积极筹备漂流世界杯

  除了五排河具有天然的漂流优势外,资源县城有什么优势可以承办世界级赛事呢?

  记者了解到,五排河漂流地曾有多次举行漂流赛的经验。据悉,2001年五排河成功举办了五排河全国漂流邀请赛;2005年,五排河景区举办了全国第一届自然水域漂流大赛;2006年举办了第一届大众漂流节;2008年、2011年也曾成功举行两届五排河国际大众漂流节·中国旅游城市全能定向越野赛等活动。这意味着,五排河景区具有承办赛事的基础。

  “预计五排河赛段8月水量充沛,赛道等级可达国际4级,加之天然的落差,挑战性极强,是国内乃至世界少有的高等级优秀赛道。”资源县旅游局负责人介绍道,资源县自然风光与民族风情引人入胜,同时资源具有多年举办河灯歌节的经验,县内交通、住宿、餐饮等硬件设施齐备,完全具备世界级体育赛事的接待能力。

  此外,记者从资源县人民政府了解到,为了迎接漂流世界杯,县政府成立漂流世界杯筹备委员会,同时成立了宣传、场地、接待、竞赛等11个专项小组,抓紧时间筹备下个月即将到来的世界杯比赛。

  世界各国漂流健儿将于2017年8月18日至22日决战桂北丹霞小城资源县,届时一场激情纵横、挑战自我、融于自然的驭水之战将在浔江之源激情呈现。那么市民和游客该如何进行观看呢?

  资源县文新广体局负责人建议,游客可自驾或者从县城乘车到终点两河口码头进行观看,由于漂流赛两岸地形险峻且距离过长,建议市民最好在家中搜寻各大体育网站,观看漂流世界杯直播。

  与世界的一次握手

  这项国际型赛事的落地,将给资源以及桂林带来什么影响呢?

  “2001年8月资源县五排河成功举办了全国漂流邀请赛,拉开了漂流赛事的序幕,2016年后漂流世界杯握手资源,让资源五排河以崭新的姿态再次启航。”资源县文新广体局局长杨小龙说道,届时漂流世界杯也将成为我国集体育旅游、生态休闲、健身康复、探险漂流、激流回旋运动训练为一体的国际体育旅游新品牌。

  资源县委副书记、漂流世界杯筹备委员会常务副主任姚兴松介绍,2017年是资源县创建广西特色旅游名县关键之年,资源县委、县政府将以生态优先、绿色发展、人水和谐的发展理念,打好“漂流”这张特色牌,开创一条国际关注度高、群众参与性强的独特旅游发展路线,精准打造资源县成为一个集生态保护、漂流观光、民族文化体验等多样性为一体的国际知名生态漂流旅游目的地。

  此外,杨小龙还透露,目前资源已经和国家体育总局水上中心极限运动协会签订战略协议,双方协商未来将连续4年举办国际性赛事,同时世界知名大学的皮划艇比赛也将长期落户资源,届时英国牛津、剑桥,美国麻省理工,中国清华、北大等学校将齐聚资源进行国际性比赛。