玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 周立华)日前,在由中国社会科学院和经济日报社联合发布的中国289座城市综合竞争力排名中,玉林排174位,位居南宁柳州北海桂林之后,位居广西第5。 

  玉林发展势头迅猛,排名中国174位

  这份报告是中国城市竞争力课题组的第15次年度报告,利用指标体系和客观数据,详细评价了289个中国城市的竞争力状况。报告构建了城市综合经济竞争力指数、宜居竞争力指数、可持续竞争力指数,对2016年中国294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力指数、可持续竞争力进行了实证研究。玉林的发展潜力正逐步得到发挥,发展势头十分迅猛,在全国排名174位,在广西城市中,仅次于南宁柳州北海桂林之后,位居第5位。而在宜居竞争力中,我市表现更加优秀,由于宜居竞争力中指标体系更加注重城市在教育、医疗等公共服务以及经济活力上的表现,我市在教育环境、医疗环境、经济环境等方面表现突出,以高分位于广西第4,仅次于南宁、桂林、柳州3个城市。

  实施“五大战略”,推进“四大攻坚”

  据了解,玉林作为全国改革发展试点城市,“十三五”期间,将深入实施“大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园”五大战略,加快推进“交通基础设施建设、产业转型升级、精准脱贫、社会治理能力建设”四大攻坚,确保与全国全区同步全面建成小康社会,基本建成区域性大城市、国家非公经济发展示范城市和北部湾城市群商贸中心。

  根据最新发展要求,目前我市正在加紧推进玉林市城市总体规划修编,进一步优化城市发展目标、城市性质、功能定位、用地规模、功能布局、综合交通体系、近期建设规划等内容,通过科学规划,将玉林主动融入国家“一带一路”、粤港澳大湾区和珠江西江经济带、北部湾经济区等大发展中,加快新区建设和老城区改造升级,加快形成“一心、两江、三山、四湖、五园、六组团”的城市新格局。