为深入实施“人才强市”战略,进一步提升崇左市知名度与影响力,引导人才参与地方建设,充分发挥人才对精准脱贫的参与和贡献作用。在2016年“名校学子边关行”社会实践活动首次成功组织的基础上,今年崇左市继续面向全国“985”院校以及与我市签订战略合作协议的高校发出2017年崇左市“名校学子边关行”社会实践活动邀请,集中利用暑假一个月的时间(7月17日—8月18日)深入崇左,服务基层建设。

2017年崇左市名校学子边关行活动启动仪式。(图:韦兰思)2017年崇左市名校学子边关行活动启动仪式。(图:韦兰思)

  活动公告一经发出,国内各大高校响应热烈,吸引了众多广西籍、崇左籍的学子关注,还有部分去年参加活动的学子申请继续报名参加。经过公开报名、资格筛选、网上公示,共确定了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中国农业大学、中国科学院、中央党校研究生院、天津大学、南京大学、东北大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、澳门城市大学、中南财经政法大学、山东财经大学、广西大学等全国37所院校在读本科生、硕士研究生、博士研究生以及带队老师共127名师生报名参与,其中博士研究生7名、硕士研究生88名、本科生32名。

学生们在船上感受花山岩画的壮美。(图:韦兰思)学生们在船上感受花山岩画的壮美。(图:韦兰思)

  7月17日,2017年崇左市“名校学子边关行”社会实践活动正式启动。活动前一周,将组织名校学子、2017年市级引进人才(第一批)、定向选调生共199名青年人才深入崇左沿边地区参观考察边境口岸、跨境旅游合作区建设,调研考察我市基层党建工作、现代农业示范点、脱贫攻坚产业示范点,全方位多角度地展示崇左的经济发展、风土人情、历史文化,让广大师生走进崇左、发现崇左、了解崇左,切身感受崇左市发展特色。

  来自中央党校研二学生胡蝶表示:今年是第二次参加崇左“名校学子边关行”活动,去年这个时候,花山岩画申遗项目正在土耳其进行,令她印象深刻的是,参观完花山岩画第二天,花山申遗成功的喜讯就从土耳其传了回来,无论是大街上还是在景区里,到处可见敲锣打鼓载歌载舞的场景,花山申遗成功的喜讯感染了每个人,在宁明县感受到了强烈的民族自豪感。今年再次到访花山岩画,仿佛见到了老朋友,感觉非常好。在了解当地政府逐渐加强对宁明花山岩画的保护措施后,禁不住为宁明点赞!

学生们在了解花山岩画,目不转睛。(图:韦兰思)学生们在了解花山岩画,目不转睛。(图:韦兰思)

  贵州大学研二学生史孝花表示,这是她第一次参加崇左“名校学子边关行”活动,第一次来到广西,对广西的山水向往已久,在抵达花山岩画脚下之前,想象过很多恢弘的画面。史孝花是学国画出身,对图案有着强烈的兴趣。她表示:“看到花山岩画感觉很奥妙,忍不住想走进它、了解它。花山岩画让我感觉敬畏,如果只用‘漂亮’来形容就太肤浅了。花山岩画只有图案,没有文字,关于它的猜测没有定论。其实古骆越人作画是想记录某些事情,或者是推崇某种宗教文化,道理很简单,但由于没有文字准确记载,因此关于花山岩画的猜测可以有很多种可能,这也是它的奥妙所在。完成作画历经700年,这么长时间内,祖祖辈辈口口相传如何作画、作画的意义是什么,也许也曾发生过变化。花山之谜有待更多关注,宁明县拥有宝贵的人类文化遗产,是非常珍贵的。”

  据悉,“名校边关学子行”将从宁明县开始,进行为期一个月的考察活动,将会继续深入凭祥市、龙州县、大新县、崇左市等地。考察活动结束后,集中安排基层挂职驻点工作,以政府机关和企事业单位为实践平台,根据学生的学历、专业、经历和个性特点,结合脱贫工作所需,灵活安排172名师生(含市级2017年第一批引进人才)挂任县(市、区)长助理、局长助理、乡镇长(街道办主任)助理等职务,开展为期一个月的实岗挂职工作,以智力扶贫的方式融入到当地经济社会建设发展中,发挥人才智力优势和专业特长,探索谋划当地脱贫的精准措施及致富良方,助推当地扶贫产业优化发展,当好脱贫攻坚战中的“智囊团”。(刘军 韦兰思)