断成两截的便桥“躺”在岸边。断成两截的便桥“躺”在岸边。

  便桥一个多月被冲断三次

  17日上午,记者来到雁山区柘木镇于家村,此时相思江桥正在封闭施工。

  记者从施工现场的一块通告牌上看到,相思江桥是从今年4月24日开始重建的,旁边的便桥只允许非机动车和行人通行。然而,这座便桥如今也分成了两半,分别搁浅在江边两岸的土石堆上。

  在东南岸桥头的马路上,记者还看到一块写有“便桥封闭,敬请绕道”字样的提示牌。

  禄坊村的陈女士告诉记者,这座便桥从投入使用到现在已被江水冲断了3次,前两次分别发生在5月7日与5月24日前后,而桥断后两三天不到就重新修好了,但这一次,自6月上旬被冲断后,便桥始终没有重建。

  居民出行需绕约5公里路

  便桥不通,附近的于家村、禄坊村、马家坊村等20多个村的居民出行都受到了影响。

  “我们以前过江都是走相思江桥的,现在得从旁边绕约5公里的路,太不方便了。”禄坊村黄先生说。

  李女士也表示,因为修桥,经过村里的4路公交车把起点站改到了江对岸的铁骑大道路口。“我每天都要坐4路车去市里打工,之前可以从便桥走到对岸去搭车,现在需要走1个多小时才能到搭车的地方。”

  后来,记者按照大家提供的绕行路线,骑电动车从相思江桥东南岸到铁骑大道路口,大约花费了20分钟。

  便桥预计在本月底恢复

  黄先生表示,相思江桥是座危桥,这次拆除重建,大家都十分支持。

  但是原本便桥可以缓解大部分的通行压力,可在断了之后,没有及时修缮,使得大家的出行很不方便。“我们都盼望着便桥能早日恢复。”黄先生说。

  17日下午,桂林市公路管理处相关负责人在接受记者采访时说,这座便桥是一座浮桥,在设计时有应急预案,当水位到达一定程度时会自动断开。

  最近一次就是因为水太大,导致浮桥的锚具被冲断,恢复起来需要一些时间。目前,迟迟没有恢复的原因是最近雨水较多,他们预测还会有一波洪水。

  该负责人表示,他们将尽快安排施工单位恢复便桥,争取在这个月底让便桥恢复通行。(桂林晚报记者莫俊 文/摄)